Сахарный диабет у детей и подростков

05.12.2018
491

В рамках Дня диабета, организованного 25 ноября в Москве компанией Medtronic в сотрудничестве с ведущими врачами-эндокринологами ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», особое внимание уделялось вопросам диабета у детей и подростков. Эндокринолог, заведующий детским отделением сахарного диабета НМИЦ эндокринологии, к.м.н. Дмитрий Лаптев провел мастер-класс «Подростки с сахарным диабетом». Он любезно согласился ответить на вопросы нашей редакции о том, на что нужно обращать внимание в лечении сахарного диабета у детей и подростков.

Лаптев Дмитрий Никитич

Эндокринолог, заведующий детским отделением сахарного диабета НМИЦ эндокринологии, к.м.н.

– Какова статистика количества детей и подростков с СД в России и мире?

По данным Всемирной федерации сахарного диабета, в мире насчитывается более 1 млн детей и подростков с СД 1-го типа, из них 560 тысяч – это дети в возрасте до 14 лет. В РФ, по данным Федерального регистра сахарного диабета, насчитывается более 33 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет с СД 1-го типа.

– Значит ли это что сахарный диабет молодеет?

– За последние годы наметилась определенная тенденция роста заболеваемости СД1 в детском возрасте во всем мире, и по некоторым данным, действительно, это происходит за счет увеличения новых случаев в более раннем возрасте. Какие-то определенные причины роста заболеваемости в более раннем возрасте нам не вполне понятны. Но, возможно, это связано с ростом осведомленности по СД в последнее время, благодаря чему и врачи, и родители начинают отмечать проявления диабета на более ранней, иногда даже доклинической стадии.

– Каковы факторы развития СД?

Если мы будем говорить про СД 1-го типа, то причина его развития многофакторная, включая как генетическую предрасположенность, так и факторы внешней среды. Вместе с тем, в настоящее время мы не можем назвать определенные причины, которые бы приводили к появлению этого заболевания. Вероятно, что в развитие СД у детей вносят свой вклад в определенном сочетании генетические факторы, факторы образа жизни (питание, двигательная активность), возможно, какие-то вирусные заболевания, стресс и др. С развитием СД2 у подростков связывают недостаточный уровень двигательной активности, малоподвижный образ жизни и особенности питания, характеризующиеся преобладанием нездоровой, калорийной пищи.

– В чем отличие течения СД у детей и подростков от взрослых?

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте характеризуется менее стабильным течением в отличие от взрослых. Проявляется это тем, что у детей и подростков отмечаются более выраженные колебания гликемии, у них чаще встречаются эпизоды гипогликемии, в том числе ночной. Это связано с разными причинами – нерегулярным питанием, лабильным уровнем двигательной активности, необходимостью введения маленьких дозировок инсулина (особенно это касается маленьких детей), а у подростков к этому еще присоединяются и психологические факторы. Поэтому в детском и подростковом возрасте контролировать СД заметно труднее, и необходимо прикладывать больше усилий для достижения поставленных целей лечения.

– Как «подружить» ребенка с СД?

Возможно и необходимо это делать сразу, после того как СД был диагностирован. Надо сказать, что дети в отличие от родителей с самого начала диабета быстрее адаптируются к своему состоянию, особенно если они попадают в среду своих сверстников с диабетом. Они видят, как другие дети живут и успешно справляются с диабетом. Если не акцентировать внимание на диабете как на заболевании, а больше сосредоточиться на образе жизни ребенка, сделать его максимально комфортным и приближенным к его прежнему образу жизни, это будет способствовать лучшей адаптации к диабету.

В целом с диабетом, конечно, следует дружить, а не бороться, т.к. то, с чем мы боремся, забирает у нас силы, которые мы могли бы потратить на что-то продуктивное, достижение целей. В первую очередь полезно «подружиться» с диабетом самим родителям, это самое первое и важное, т.к. чем меньше возраст ребенка, тем больше реакций и отношений он выстраивает, отталкиваясь от родителей. Второе, важно, чтобы запреты и ограничения в жизни ребенка, которые должны быть у детей, не выстраивались только на основании диабета. Например, тебе нельзя сладкое, т.к. у тебя диабет. А разве детям, у которых нет диабета, полезно сладкое? Конечно, нет. Это только один из примеров. Обосновывайте ограничения в жизни ребенка без постоянной ссылки на диабет, т.к. если будете делать так, то любой возненавидит свою болезнь. И третье, воспринимайте своего ребенка и его диабет отдельно. Ваш ребенок – это личность со своими интересами и особенностями характера, да у него есть диабет, но диабет это не весь ваш ребенок, поэтому не сводите все разговоры к тому, какой сегодня сахар, сколько ввел инсулина. Спрашивайте об этом между делом, в первую очередь интересуясь самим ребенком, а не только его диабетом.

– Какие основные сложности возникают при лечении ребенка с СД?

Сложностей может быть много. Если говорить про маленьких детей, то сложности в основном связаны с трудностью подбора инсулинотерапии исходя из питания, двигательной активности, в связи с очень выраженной ее лабильностью и необходимостью очень точного соответствия инсулинотерапии потребностям ребенка. И нам здесь во многом, конечно, помогают современные технологии – это помповая инсулинотерапия и системы непрерывного мониторинга. Если говорить про сложности в старшем, подростковом возрасте, то они в основном связаны с психологическими факторами, которые влияют на приверженность к самоконтролю и лечению сахарного диабета. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки недостаточно тщательно контролируют свой СД, а родители, как правило, уже перекладывают контроль за диабетом на подростка. Все это приводит к заметному ухудшению гликемического контроля и повышает риск развития острых и хронических осложнений. Поэтому в этом возрасте детский эндокринолог должен обращать внимание на психологические и психосоциальные аспекты развития подростка. Кроме того, большая роль в подростковом возрасте отводится работе психолога.

– В чем особенности течения СД у подростка?

СД у подростков характеризуется в первую очередь худшим гликемическим контролем, более высокими, как правило, нестабильными показателями глюкозы, и здесь очень много причин, которые к этому приводят. Это и плохой самоконтроль, недостаточность соблюдения рекомендаций по диете, по инсулинотерапии. Подростки в принципе недостаточно уделяют времени своему СД, в связи с тем, что у них появляется много других интересов, они проявляют тенденцию к самостоятельности. В подростковом возрасте все дети начинают протестовать против взрослых и их ограничений. У подростков с диабетом чаще всего протест выливается в протест против диабета, т.к. родители всегда контролируют этот процесс. Очень важно до наступления полового созревания начать передавать ответственность за диабет ребенку, шаг за шагом. Иначе, когда начнется подростковый возраст, он уже не захочет этого делать с большой вероятностью.

Важно не давить на подростка, мол ты должен, обязан, это будет только усиливать сопротивление. Стройте доверительные отношения с подростком, объясняя, что диабет и самоконтроль – это его выбор и что он сам выбирает свое будущее – счастливое и без осложнений или наоборот.

– Что следует помнить врачу, лечащему подростка?

Врачам очень важно общаться с подростком, как со взрослым человеком. Если на прием приходит подросток с мамой, то внимание и коммуникация должны происходить с подростком, а не с родителем. Также врачу, который занимается лечением подростка, нужно будет уделить достаточно внимания не только рекомендациям по инсулинотерапии, диете, т.е. рекомендациям по контролю диабета, но, пожалуй, выступить и в определенной роли психолога, хотя и профессиональный психолог в этом возрасте должен принимать активное участие в лечении ребенка с диабетом. Врачу надо обращать внимание на те факторы, которые могут усугублять самоконтроль подростка, – стрессовые состояния, может быть, связанные с семейными взаимоотношениями, с общением со сверстниками, потому что, как правило, общих рекомендаций по инсулинотерапии, по лечению диабета недостаточно, их нужно дополнять психологическими и психосоциальными аспектами.

– Есть ли отличия в течении заболевания и его лечении у девочек и мальчиков в подростковый период?

Как правило, значительных отличий в течении заболевания у лиц мужского и женского пола не встречается. Тем не менее гендерные различия в течении диабета у подростков могут проявляться в том, что мальчики более склонны держать свои переживания в себе, закрываться и, как следствие, оставаться со своими переживаниями один на один. Девочки же, наоборот, в сложной ситуации более склонны искать социальную поддержку и обращаться за помощью к окружающим людям. Поэтому чаще девочкам легче принять диабет и адаптироваться к жизни с ним в социуме, чем мальчикам, если заболевание происходит в подростковый период. Что касается вопросов лечения, то у девочек подросткового возраста очень часто на первый план выходят вопросы косметического характера, и для них важно, как они выглядят, как их видят сверстники, поэтому врачам и родителям на эти моменты следует обратить внимание. В этом возрасте, например, очень часто девочки отказываются от помповой инсулинотерапии и непрерывного мониторирования глюкозы, потому что ношение этих устройств выдает их заболевание и, кроме того, внешне выглядит не очень привлекательно.

– Что нужно делать, чтобы избежать осложнений?

Как и раньше, основным методом, который позволяет предотвратить развитие и остановить прогрессирование осложнений, является поддержание удовлетворительного, целевого гликемического контроля. Очень важно это делать постоянно, с самого начала заболевания, потому что даже непродолжительное ухудшение гликемии может определенным образом отразиться на формировании малообратимых изменений в организме и в дальнейшем привести к развитию осложнений. Сейчас нам очень помогают в этом плане современные технологии (их достаточно много, они разные и достаточно эффективные) – конечно, помповая инсулинотерапия, которая обеспечивает лучший гликемический контроль, больше гибкости для родителей, детей с СД, и системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые позволяют значительно стабилизировать показатели глюкозы, избежать как высоких, так и низких показателей.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика