Софинансирование - это выход
По какому пути будет развиваться ПЭТ-диагностика в нашей стране, порталу Medvestnik.ru рассказала Диана Кобесова, генеральный директор компании «ПЭТ-Технолоджи», которая сейчас активно реализует проекты государственно-частного партнерства в российских регионах.
- Диана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о текущей ситуации с доступностью ПЭТ-технологий в России?
- Объективно нельзя сказать, что они доступны. При идеальном раскладе каждый региональный диспансер должен располагать сканером. Но у нас, как и в случае с многими другими медицинскими технологиями, все зависит от конкретного региона. В среднем территориальный показатель распространенности ПЭТ/КТ-диагностики у нас составляет 0,2 сканера на миллион, то есть 1 устройство на 5 млн человек. Это крайне мало. Согласно международной практике оптимальное количество сканеров - 2-3 на 1 млн населения. В США, например, перекос в другую сторону: там уже по 6 сканеров на 1 млн человек.
Однако есть еще экономический фактор. Сегодня большую часть потребностей в ПЭТ/КТ удовлетворяет система ОМС, а формат государственно-частного партнерства позволяет эффективно взаимодействовать в этом направлении. Конечно, если бы ПЭТ/КТ не было включено в систему ОМС даже частично, доступность этого метода диагностики была бы еще ниже.
- Действия власти, направленные, например, на развитие механизмов ГЧП обеспечивают рост доступности?
- В развитых странах лучевую терапию получают до 70% пациентов. В России средний показатель близок к 50%. Но однозначно утверждать, что у нас значительно преобладает хирургическое лечение, нельзя. По некоторым регионам процент применения лучевой терапии варьирует от 10 до 50: это как раз те регионы, где нет ускорителей. Сейчас делается попытка решить проблему доступности лучевой терапии на государственном уровне, уделяется внимание взаимодействию государственных и частных учреждений, то есть, опять же, проектам в формате ГЧП. Думаю, что эти инициативы в перспективе 5-7 лет будут способствовать распространению применения комбинированной терапии, то есть пациенты, которым требуется такая терапия, будут направляться в частные учреждения.
Сейчас в России у нас функционируют 9 центров ПЭТ/КТ. В рамках стратегии по территориальному развитию «ПЭТ-Технолоджи» планирует открыть еще 10 новых медицинских центров до 2020 года, а к 2025-му их ожидается уже 25.
- Но разве вас устраивают те тарифы в системе ОМС, которые может предложить государство?
- Работа в системе ОМС не направлена на масштабное покрытие расходов компании, в текущих условиях это невозможно. Но мы и не строим иллюзий на этот счет. Безусловно, часть затрат покрывается, но если говорить о капитальных расходах — на строительство центров и закупку оборудования — это совсем другие цифры. Любая коммерческая организация входит в систему ОМС, чтобы получить дополнительный доход, который пойдет на выплату заработной платы или оплату коммунальных услуг или с целью просто получить первичный пациентопоток.
В рамках нашей бизнес-модели акцент будет делаться на других направлениях: организации производства радиофармпрепаратов и внедрения методов лечения с их применением, расширении трейсерного ряда, продаже радиофармпрепаратов государственным и частным клиникам, создании научных разработок на стыке IT и медицины. Спрос, наверняка, будет: в Европе уже давно никто не ставит по циклотрону в каждой клинике, учитывая их высокую стоимость. Препараты закупают у производственных центров, причем мощность одного центра позволяет обеспечивать от 6 до 10 сканеров.
Открытие девятого центра «ПЭТ-Технолоджи» в Тольятти
- А насколько тарифы, которые предлагает государство, вообще адекватны себестоимости?
- В системе ОМС стоимость исследования варьирует от 14 до 80 тысяч рублей в зависимости от региона. Однако, это все равно ниже, чем коммерческие расценки. В Европе в среднем стоимость исследования составляет 1600-1800 евро, в США — от 2500 до 4500 долларов. Правда, в зарубежной практике услуга ПЭТ/КТ-диагностики, как правило, «упаковывается» в комплекс, включающий также консультацию врача и другие мероприятия. Мы бы хотели, чтобы, когда мы откроем все запланированные 25 центров, доля ОМС осталась на том же уровне, что и сегодня — 90% от всех услуг. Но здесь нужно исходить из потребностей системы здравоохранения, а не из наших желаний. Правда, если смоделировать ситуацию, когда все врачи станут хорошо осведомлены в методе ПЭТ/КТ и будут направлять по ОМС всех пациентов, кому это показано, то никакая система ОМС не сможет обеспечить это количество. Нужно прорабатывать механизмы софинансирования.
- Насколько та концепция развития ядерной медицины, которую сейчас предложил Минздрав, устраивает профессиональное сообщество и бизнес?
- Сейчас мы находимся на стадии формирования основных подходов и общей модели, по которой в ближайшие годы будет жить отрасль. Но хорошо уже то, что в госпрограмме («Государственная программа развития здравоохранения РФ до 2020 года». – Прим. ред.) появился отдельный блок, который подразумевает ряд мероприятий по развитию ядерной медицины. Теперь надо, чтобы все эти мероприятия действительно были эффективными и комплексными. Например, тот же вопрос нехватки оборудования следует решать в комплексе с мерами по обучению кадров, лицензирования препаратов, налаживания логистики. А то можно оказаться в ситуации, когда, например, оборудование закупили, а работать на нем нельзя из-за недостатка препаратов или специалистов. Позитивный момент, который можно выделить: в документе отмечается важность сотрудничества государства и бизнеса в рамках реализации совместных программ, то есть государство понимает, что в условиях дефицита бюджета, выделяемого на здравоохранение, не может самостоятельно реализовать такие проекты.
- Если говорить об организации ПЭТ/КТ-диагностики в текущем моменте, какие у нее недостатки?
- Существует проблема «укомплектованности» медицинских учреждений оборудованием для ПЭТ/КТ-диагностики и лучевой терапии. Особенность работы такого оборудования в постоянной необходимости «свежих» радиофармпрепаратов (РФП). Они производится на циклотронах, которых сегодня также катастрофически не хватает. Еще один важный момент: точная логистика РФП, поскольку радиофармпрепараты очень быстро распадаются и важно доставить их от производства к сканеру за несколько часов. Например, период полураспада фтора-18 составляет чуть больше 109 минут и каждые 109 минут в дозе лекарства становится в два раза меньше активного вещества.
И сегодня в некоторых медицинских учреждениях возникает ситуация, когда сканер стоит, но не работает, потому что нет своего циклотрона и возможности настроить логистику. Поэтому мы вполне успешно сотрудничаем с Минпромторгом в области создания комплексной концепции «идеального» производства радиоизотопов в России: начиная с проектирования и заканчивая менеджментом. Сейчас в России нет целостного понимания, где какие центры будут и где, и как для них будут производиться радиофармпрепараты. У нас же механика по РФП уже наработана: мы знаем тонкости и особенности производства и логистики, более того, мы работаем по стандартам GMP (надлежащей производственной практики).
- Какие научные перспективы у ядерной медицины в России и вообще есть ли они, учитывая невысокую пока плотность покрытия центрами отечественной карты?
- Россия может преуспеть в так называемых сервисных или программных решениях. Например, не каждый бизнес сегодня сможет «потянуть» производство автомобилей: потребуется много ресурсов на строительство завода, маркетинг, дизайн и т.д. Да и конкурировать с лидерами рынка будет трудно. Но можно придумать уникальный автомобильный компьютер или облачную систему по сбору данных о состоянии машин, чтобы проанализировать их и определить, когда нужно, например, пройти ТО. В медицине точно так же: нам нужно вкладываться в реализацию наукоемких проектов на стыке медицины и IT. Здравоохранение вообще стало чуть ли не основной отраслью, которая начала применять и адаптировать информационные технологии, от использования фитнес-трекеров для отслеживания физической активности до создания алгоритма подбора лечения по омиксному профилю человека. И здесь у нас есть огромные шансы выйти на лидирующие позиции. В перспективе 3-5 лет «ПЭТ-Технолоджи» планирует создать систему с использованием нейросетей, которая будет анализировать большую часть визуальных исследований и как минимум отличать норму от патологии, что позволит автоматизировать диагностический подход.
Нет комментариев
Комментариев: 0