Телемедицина: наблюдать, консультировать и лечить  

29.10.2018
665

Свой телемедицинский проект, совмещающий принципы консультирования и мониторинга, ведет компания «Ай-ФОРС», входящая в одноименную группу компаний, и делает это одновременно в России и за рубежом. Об особенностях проекта порталу Medvestnik.ru рассказывает директор по работе с партнерами Сергей Клименко

Клименко Сергей

директор по работе с партнерами компании «Ай-ФОРС»

– Насколько широко применяется в российских клиниках ваша система телемониторинга?

– Важно отметить, что сегодня в нашей стране понятия телемедицины или телемониторинга сильно отличаются от принятых в остальном мире. Так, под телемедициной в России понимают прежде всего врачебные видеоконсультации и возможность записаться на прием онлайн. Речь не идет о полноценном удаленном наблюдении и лечении пациентов. По крайней мере, на данный момент закон этого не разрешает. В то же время в основе системы RemsMed, разработанной «Ай-ФОРС», лежит международный подход к понятию телемедицины, что предполагает оказание комплексных медицинских услуг и ведение пациентов удаленно. Поэтому у нас есть возможность продвигать и внедрять свое решение не только в России, но и за рубежом – в Швейцарии, Китае, Германии, Испании.

Например, в Китае мы реализуем пилотный запуск системы по посттравматической реабилитации с очень большими перспективами его масштабирования. Дело в том, что в принципе процесс реабилитации во всем мире – прежде всего при посттравме – построен таким образом, что человек после хирургического вмешательства находится в стационаре, а после этого отправляется домой. Именно в этот момент прерывается его контакт с тем специалистом, который обладает наибольшей информацией, требующейся для продолжения курса лечения. В качестве инструмента такой коммуникации выступает система RemsMed.

В скором времени ожидается выход на рынок полноценного решения по спортивной реабилитации. Это будет развитие нашего текущего китайского проекта, предполагающее создание открытой платформы по обеспечению реабилитационного процесса. Его цель – создание открытой телемедицинской платформы, используя которую эксперты-реабилитологи со всего мира смогут вести платные учебные занятия или продажи своих авторских реабилитационных методик.

В России мы работаем с такими крупными медицинскими учреждениями, как Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, ПКБ № 1, городская онкологическая больница № 62, Центр патологии речи и нейрореабилитации, а также с рядом региональных министерств здравоохранения.

– Как врачи используют систему – комплексно или применяют лишь отдельные функции?

– Так как телемедицина в России делает лишь первые шаги, интерес к ней сегодня большой.

Медицина – это одна из самых консервативных сфер. И это, наверное, в чем-то хорошо, потому что главный принцип все же – не навреди. Но есть и оборотная сторона: врачебное сообщество десятилетиями живет по устоявшимся законам и нормам так называемой традиционной медицины, и любое вмешательство и попытки что-то изменить воспринимаются очень остро, поэтому требуется крайне деликатный подход к популяризации самой идеи телемедицины в профессиональных кругах. Текущая ситуация во многом напоминает период массовой информатизации – тогда, как и сейчас с телемедициной, необходимо было не просто передавать заказчикам информационные системы в пользование, но и осуществлять их интеграцию в сложившиеся бизнес-процессы. Те, кто не пошли по пути информатизации, проиграли конкурентную борьбу. Лечебные учреждения, которые станут предлагать услуги телемедицины первыми, окажутся в выигрыше.

В телемедицине сегодня наиболее понятна для врачей функциональность видео- и текстовых консультаций. Это связано с тем, что многие из них уже вели подобную практику посредством мессенджеров, и режим, когда пациент может задать какой-то вопрос практически в любое время, им знаком и привычен. Но мы стараемся совместно с врачами вырабатывать понимание, как корректировать планы лечения, анализировать состояние здоровья пациентов.

Значительную роль в этом процессе играют образовательные учреждения – например, как в Сеченовке, где уже запущена образовательная программа для IT-специалистов, работающих в медицинских учреждениях.

– Сколько врачей охвачено системой и с какими нозологиями они работают?

– Сегодня с нашей системой работает более 50 врачей. Это не так много, но следует помнить, что речь идет, по сути, о новой, дополнительной услуге для клиник, позволяющей повысить степень контроля за ходом лечения. Можно считать это своеобразным абонентским обслуживанием в новой парадигме персонализированной превентивной медицины. При таком подходе врач становится активным наблюдателем, тогда как в сложившейся модели российского здравоохранения он действует уже после обнаружения проблемы.

Что касается нозологий, то RemsMed позволяет осуществлять наблюдение и лечение пациентов с сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, неврологическими, психическими, онкологическими заболеваниями. Для каждого вида патологии может быть разработана своя версия решения. В системе реализована и возможность дистанционного ведения беременности.

Наш подход при внедрении заключается в предоставлении медицинской организации возможности самостоятельно оказывать телемедицинские услуги – мы не создаем облачное решение со «своими» врачами, но даем клиникам инструмент. Так, некоторые пациенты используют систему для однократного обращения к врачу за видеоконсультацией, другие – постоянно: им оказываются услуги по комплексному дистанционному наблюдению за состоянием здоровья.

– RemsMed встраивается в медицинскую информационную систему или работает отдельно?

– Она может как встраиваться в любую существующую МИС, так и работать отдельно. В первом случае производится интеграция, что обеспечивает взаимодействие с электронными историями болезни и системой управления расписанием, так как один из элементов нашего решения – возможность записи пациента к врачу как на очные, так и на видеоконсультации.

Поскольку наш продукт ориентирован не только на российский рынок, но и на зарубежный, а в каждой стране действуют свои законодательные требования к порядку обработки персональных медицинских данных, мы сделали систему независимой от сторонних информационных систем. Такой подход позволяет избежать массы проблем и на этапе внедрения, и при эксплуатации системы медицинским учреждением.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Николаевич
В конце прошлого века "КОХРАН"-ревю высказывал мнение о сомнительной ценности телемедицины. И надо бы с ней осторожнее: в медицине довольно часто помогает не "технология", а общение. И, если можно заменить врача на картинку, то почему нельзя на робота? СУРРОГАТ!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика