В медицине на дурика не проскочишь

30.10.2018
00:00
Планы инвесторов «Ильинской больницы» не спутало появление филиалов западных клиник в Московском Международном медицинском кластере (ММК). Об этом порталу Medvestnik.ru заявил генеральный директор строящейся клиники и компании Clinic Management Group Артем Гапеев. Он также рассказал о создании альтернативной системы организации медицинской помощи, конкуренции с государством, отношениях с инвесторами и врачами и о многом другом.

Не долгострой

– Артем Борисович, что сейчас представляет собой Ильинская больница? Ее открытие планируется уже в апреле 2019 г., многие разделы сайта находятся в разработке, но при этом указано, что в клинике работают 170 врачей…

– Здание Ильинской больницы готово, мы заканчиваем отделку и пуско-наладочные работы по инженерным системам. В ноябре начинаем сдавать объект контролирующим инстанциям, готовим документы для Роспотребнадзора и лицензионных органов. Если не подведут строители, в апреле начнем лечить людей.

Сайт пока работает в тестовом режиме, мы будем постепенно наполнять его информацией. 170 врачей будут работать в ИБ к концу первого операционного года. Открываемся мы коллективом в 80 врачей, 110 медицинских сестер и около 70 человек административного персонала, который непосредственно обеспечивает лечебный процесс. Таков наш кадровый план на открытие. К концу первого года мы планируем общий штат около 640 человек.

Меня часто пинают, что, мол, долго строили. Мы не долго строили, мы долго формировали инвестиционный пул. Одни ушли, другие пришли. Почти полтора года проект был практически заморожен. Сейчас у нас прекрасный акционерный состав понимающих и очень внимательных людей. Поднять такой объем инвестиций в сложную медицинскую инфраструктуру на этапе greenfield – по нашим временам нетривиальная задача.

– Расскажите о бизнес-модели клиники – за счет каких услуг главным образом планируется генерить доход?

– Мы амбулаторно-госпитальный центр с развитой инфраструктурой первичной помощи. Центр семейной медицины для нас принципиальное подразделение. Идеологически мы пытаемся создать альтернативную систему организации медицинской помощи, включающей три основных уровня. Это плановая и экстренная работа с любыми категориями пациентов, круглосуточный режим работы всех госпитальных служб.

Стратегически наши базовые направления – это сосуды и онкология. Тем не менее все ключевые отделения представлены в составе нашего клинического блока: гинекология, лор-болезни, урология, ортопедия и травматология, детская медицина и прочее. Ключевой особенностью является не та или иная медицинская специальность, а системный подход в лечении или поддержании здоровья пациента от общей практики до сложной хирургии или терапевтического лечения с последующим динамическим наблюдением или реабилитацией. В этом суть всех наших организационных и экономических построений, в этом, надеюсь, и будет наше базовое конкурентное преимущество. Практически мы прекрасно оснащены для любой хирургии, диагностики, экстренных случаев, интенсивного пособия и т.д. Где еще есть в России emergency unit, комбинированный с CathLab, КТ и экстренной лабораторией...

Плановое хозяйство

– Как инвестор воспринимает предлагаемые вами нововведения, изначально не прописанные в бюджете (центр аритмологии)?

– Наш инвестор всегда с большим интересом относится ко всем нашим инициативам, которые имеют под собою основу. В случае центра аритмологии (идея принадлежала нашему бывшему сотруднику Я. Ашихмину), мы планировали обеспечить финансирование, привлекая вендора, заинтересованного в создании таких практик вне государственного сектора. А в целом у нас, конечно, плановое хозяйство. Детализация модели самая глубокая, заложено много методологических новелл. «Состарюсь, издам книжонку…».

– На что делаете ставку в привлечении пациентов? Все же клиника находится не в центре Москвы.

– Мы очень хорошо локированы. Работаем в регионе (районе) с постоянным населением в 600 тыс. человек. Однако это важно для первичной помощи, семейной медицины. В более сложных случаях плановой работы  расположение не имеет большого значения. Мы в пяти минутах от МКАД, и в 40 минутах от центра. Но, повторюсь, Центр семейной медицины – одна из ключевых конструкций. К слову, мы объединили в рамках этой структуры и взрослую, и детскую общеврачебную практику (не путать с педиатрией), и детскую стоматологию…

­Конкурировать с государством

– Не спутало ли планы инвесторов Ильинской активное развитие клиник в ММК? Они, как и вы, заявляют о трансфере западных медицинских технологий в российское здравоохранение, о привлечении специалистов из-за рубежа. Собираетесь конкурировать с ними? 

– Не спутало. Я до сих пор не понимаю ни юридической, ни бизнес-модели проекта ММК. Пытался спрашивать, но получал только набор слов в ответ. Привлечение специалистов – не цель, а средство. Я могу привлечь кого угодно, что много раз и делал, кстати, с большим успехом. Некоторые врачи, которых я уговорил в свое время работать в России, сегодня известные люди в Москве и делают много полезного, чему я очень рад. Вопрос только для чего? Есть сложные позиции, например, CNO или морфологи, большие проблемы с радиологами, которые мыслят не названиями аппаратов, а анатомическими или нозологическими группами и владеют всеми методиками в конкретных сферах, есть проблемы в хирургии молочной железы, большие проблемы с онкогинекологами, дикие проблемы с семейными врачами – профессии нет в России, очень сложно с образованными госпитальными терапевтами и прочее.

Конкурировать мы собираемся не с ММК, а с государством, но не железками и квадратными метрами, а внедрением системы оказания помощи в трех уровнях, чего как раз в государстве нет и в помине. Пока я вижу ММК как точку рекрутинга пациентов для поездок в клиники, которые заходят туда резидентами. Нет никаких экономических оснований у них разворачивать здесь серьезную инфраструктуру, особенно с юридической точки зрения. Пока все делается за счет бюджета. Думаю, этим все и завершится.

– Планируете оказывать медуслуги за счет средств ОМС? Взаимоотношения частной медицины и государства до сих пор не отличаются справедливостью. Что надо сделать, чтобы изменить существующий порядок?

– Нет, не планируем. Система ОМС предполагает работу в ней только государственных учреждений. Никакой серьезной медицины в частном секторе за средства ОМС профинансировать нельзя. Отдельные тарифы – не показатель. Те, кто говорят, что работают в ОМС, или блефуют, или покрывают убытки иными бенефициями, или эксплуатируют пролоббированные тарифы.

Чтобы изменить положение вещей нужно сделать систему государственных гарантий универсальной, т.е. доступной для провайдеров любой формы собственности. Государство не понимает разницы между управлять и владеть. В этом проблема. Но это отдельный большой разговор.

Сначала медицина, потом добавленная стоимость

– Не ожидаете дефицита кадров? Как планируете его преодолевать?

– Мы его ощущаем ежедневно и это самая большая проблема. Ничего нового я здесь не скажу. Средний уровень подготовки специалистов чудовищный. Вернее, его просто нет. Вся работа в этой сфере – это поиск золотых крупиц. Ну, мы давно на рынке и знаем места…

– Как будут строиться отношения с врачами? Год назад Вашу декларацию СЕО клиники «Врач вам ничего не должен» поддержали десятки, если не сотни тысяч врачей, и вот теперь от Ильинской отмежевывается Ярослав Ашихмин, несколько лет числившийся ее главным терапевтом.

– К тому, что я написал в статье «Врач вам ничего не должен», мне добавить нечего. Спасибо, что напечатали. Это мое принципиальное убеждение. Здесь нет кокетства или попытки кому-то понравиться. Я буду работать в этом бизнесе только при одном условии: сначала медицина, потом добавленная стоимость. Если не умеете лечить, забудьте про капитализацию. А без врачей, которые мотивированы реализовать себя в профессии, сделать это невозможно.

Случай с Ашихминым – скорее его частная проблема. К делу все это не имеет никакого отношения.

– Врач – субъект права. Достижима ли такая модель для России?

– Сложно сказать. Пока никаких предпосылок к такому развитию событий нет, вернее, есть предпосылки к обратному движению. В России не только врач не субъект, но и лечебное учреждение. Субъект – это чиновник, министерство, департамент. Они владеют, управляют, учат, корежат клиническую практику, теперь уже и сажают. Медицина слишком сложная сфера человеческой деятельности, чтобы обходится в ней без профессионалов и их мощных и влиятельных сообществ. Здесь на дурика не проскочишь. Имитировать, конечно, можно какое-то время, но важно не проскочить точку невозврата. В медицинском образовании, по-моему, это уже случилось.

Не жалеете об уходе из ЕМЦ?

– Европейский медицинский центр – часть моей жизни. Я очень благодарен моим акционерам и коллегам за науку. Ее было много и по разным поводам.

Жалею, что музыкальную школу в детстве бросил. Вот это действительно беда… ))

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.