Абдоминальное ожирение выявили у каждого пятого взрослого человека в мире

Ученые из Университета Чарльза Стерта и Университета Западного Сиднея изучили глобальную распространенность абдоминального ожирения при нормальном индексе массы тела (ИМТ) и его связь с кардиометаболическими исходами. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Анализ показал, что в мире 21,7% взрослых с нормальным ИМТ имели абдоминальное ожирение, при этом распространенность варьировала от 15,3% в регионе Западной части Тихого океана до 32,6% в Восточном Средиземноморье. Самые высокие показатели зафиксированы в Ливане (58,4%), самые низкие — в Мозамбике (6,9%). Абдоминальное ожирение чаще наблюдалось у людей с более высоким уровнем образования, безработных, физически неактивных, а также при низком потреблении фруктов и овощей.
Также было установлено, что абдоминальное ожирение при нормальном ИМТ связано с повышением риска развития артериальной гипертензии в 1,29 раза, а диабета — в 1,81 раза. При таком состоянии повышался риск увеличения уровня общего холестерина в 1,39 раза и триглицеридов — в 1,56 раза. Эти ассоциации наблюдались независимо от региона проживания, пола и возраста участников.
| Анализировали данные 471 228 взрослых из 91 страны. В выборку включали людей с нормальным ИМТ (18,5–24,9 кг/м²). Абдоминальным ожирением считали окружность талии ≥80 см у женщин и ≥94 см у мужчин. В качестве исходов рассматривались артериальная гипертензия, диабет, уровни холестерина и триглицеридов. |
Авторы заключили, что абдоминальное ожирение при нормальной массе тела служит значимым и часто недооцененным фактором риска кардиометаболических нарушений. Необходимо включить оценку окружности талии в рутинные обследования и стратегии профилактики неинфекционных заболеваний.
















Нет комментариев
Комментариев: