Адвокат Ольга Зиновьева возглавила Центр медико-правовых инноваций «Сириус»

18.10.2021
16:43

Адвокат петербургской юридической компании Onegin Group Ольга Зиновьева возглавила Центр медико-правовых инноваций (МПИ) инновационного научно-технологического центра «Сириус». Новая структура будет заниматься разработкой поправок в действующие законы для апробации новых правовых и экономических моделей в медицине.

Фото: kremlin.ru

В инновационном научно-технологическом центре «Сириус» создан Центр медико-правовых инноваций (МПИ). Он будет заниматься на федеральной территории юридическим сопровождением проектов в здравоохранении, сообщила 17 октября адвокат Onegin Group Ольга Зиновьева, которая возглавила новую структуру.

В функции Центра медико-правовых инноваций входит правовое обеспечение сферы здравоохранения и фармацевтической деятельности федеральной территории и подготовка юридического обоснования для экспериментальных правовых режимов в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической деятельности, ОМС. Предполагается, что инновационные модели, которые будут применены в «Сириусе», где действует специальный правовой режим, могут быть в дальнейшем тиражированы на другие регионы РФ, уточнила Зиновьева.

По ее словам, центр уже подготовил пакет поправок в федеральные законы № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (51 поправка), № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» (77 поправок), № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сейчас он проходит экспертизу профильных министерств.

Для правового сопровождения конкретных проектов центр сформирует пул экспертов из различных отраслей права и здравоохранения. «Речь идет об использовании математических моделей и искусственного интеллекта при формировании тарифов, распределении объемов, маршрутизации пациентов, а также применения инновационной медицинской помощи за счет средств ОМС», — рассказала «МВ» Зиновьева.

Сириус — поселок городского типа в Краснодарском крае, где расположен одноименный образовательный центр, — в 2020 году получил статус федеральной территорией России (наукоград) с особым режимом экономической деятельности, в том числе в сфере медицины и медицинского страхования. Это новый для страны вид публично-правового образования, для которого предусмотрены экономическая самостоятельность, прямое федеральное финансирование и свои органы публичной власти. Поэтапная реорганизация должна произойти в течение пяти лет. Одной из целей заявлено повышение инвестиционной привлекательности региона.

В апреле в медицинский кластер «Сириуса» должны были войти Клинико-диагностический Центр, многопрофильный стационар для детей и взрослых и Центр спортивной медицины.

В начале октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении членов совета федеральной территории «Сириус». В числе прочих в него вошли заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин и генеральный директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова Олег Карпов

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Панов Алексей Валентинович
Достойный юрист на интересную работу!!!! Удачи!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.