Андрей Каприн: Событием года для онкологов стало создание мощного медицинского кластера

30.12.2014
00:00
Одним из главных событий уходящего года для онкологов стало создание первого научного медицинского кластера нового поколения. В Федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава России в качестве филиалов вошли три ведущих института: Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба, МНИОИ им. П.А. Герцена и НИИ урологии.

Об этом корр. «МВ» рассказал генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра (ФМИЦ) им. П.А. Герцена Минздрава России — директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, член-корреспондент РАН, проф. Андрей Каприн.

— Подобные изменения стали одним из шагов по реализации программы модернизации здравоохранения в России, в частности, – в области онкологии. В рамках этой программы не только ведущие онкологические центры смогли существенно переоснастить свои операционные и диагностические комплексы, но и очень многие региональные диспансеры обновили свой технический ресурс, их специалисты повысили квалификацию, прошли курсы обучения работе на западной аппаратуре.

Хабаровский, красноярский, омский, казанский диспансеры по своему уровню обеспечения и развития уже достигли уровня настоящих клиник, в Ханты-Мансийском округе создана сильная база для дальнейшего совершенствования. Не так давно к нам приезжали наши красноярские коллеги, знакомили с презентацией обновленного Красноярского краевого онкологического диспансера, на базе которого они создали настоящий научный центр, а в планах — большое желание работать на современном уровне и развивать новые направления совместного сотрудничества.

Хочу отдельно отметить, что большую роль в реализации программы модернизации играют первые лица регионов, от их отношения во многом зависят темпы модернизации, освоения новой техники и развития онкологической службы. Мы много работали в этом году с Чеченской республикой, Республикой Крым и другими регионами, в которых главы понимают проблему борьбы с раком и принимают активное участие в ее реализации.

В настоящее время в МНИОИ им. П.А. Герцена стажируется группа врачей из Грозного. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов учредил специальные премии для врачей, активно занимающихся ранним выявлением опухолей. Мэр Обнинска принимает активное участие в наших планах по развитию уникального ядерного центра. Есть еще много других примеров.

Конечно, сделано немало: наша отрасль получила новые инструменты и возможности для лечения онкологических больных. Заложена хорошая техническая база, теперь самое время выводить на новый уровень клинические испытания с использованием всего научного потенциала для дальнейшего развития отрасли. В частности, речь идет о крайне перспективном направлении — ядерной медицине. В МРНЦ им. А.Ф. Цыба накоплено большое количество интересных наработок в области радиологических испытаний.

Появился целый спектр новых частиц, материалов для диагностики опухоли и ее лечения. Для их широкого практического применения в области медицины нужно было собрать и объединить усилия головных организаций, работающих в этом направлении, способных сообща создать современную платформу для апробации и тиражирования новейших методов борьбы с раковыми заболеваниями. Поэтому появление в мае 2014 года приказа министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о создании научного кластера в области онкологии было лишь вопросом времени.

Что нам дает появление новой структуры? У МРНЦ им. А.Ф. Цыба есть интереснейшие наработки в области лучевой терапии и диагностики. У МНИОИ им. П.А. Герцена очень сильная хирургическая школа, институт является головной организацией Минздрава России и с 1982 года ведет общероссийский канцерогенный регистр. В НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина выросла великолепная плеяда урологов-онкологов, работающих с доброкачественными опухолями.

Теперь, когда отпала необходимость конкурировать друг с другом, мы можем сообща, во-первых, проследить всю историю болезни наших пациентов: когда он получает оперативное лечение в Москве, и когда ему продолжают курс лучевой терапии, например, в Обнинске.

Во-вторых, нет необходимости дублировать друг друга по техническому оснащению: МНИОИ им. П.А. Герцена располагает кибер-ножом, и в МРНЦ им. А.Ф. Цыба нет необходимости его устанавливать. Зато этот институт располагает другой аппаратурой, на которую мы можем рассчитывать и направлять больных из Москвы. Теперь наши пациенты – общие, и задачи у нас тоже общие.

Современная связь очень помогает — многие сложные случаи мы обсуждаем в формате телемоста, подключая, если надо, сразу всех необходимых специалистов из трех институтов. В таком же режиме проходят общие научные советы, причем, поскольку в них теперь участвуют представители разных школ, они стали по-настоящему дискуссионной и очень полезной площадкой.

Институт им. П.А. Герцена весь этот год практиковал новый вид работы с населением — Дни открытых дверей, когда по субботам любой житель России с паспортом и полисом мог прийти на консультацию к лучшим специалистам-онкологам по различным направлениям: заболеваниям кожи, репродуктивных органов, легких и т.д. Теперь эти «субботники» проходят и в Обнинске, и мы обмениваемся необходимыми бригадами специалистов для того, чтобы увеличить число выявленных случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Не устаю повторять: рак на первой и второй стадиях успешно излечивается в 95% случаев. Пока обязательной диспансеризацией охвачен не очень большой процент населения, мы будем проводить подобные Дни открытых дверей постоянно, и агитировать своих коллег по всей России следовать этому примеру.

Хотел бы еще раз обратить внимание на тему ядерной медицины. Это новое и очень перспективное направление в исследовании природы рака, его обнаружении и лечении. Во всем мире развитые страны строят подобные профильные центры — где-то самостоятельно, где-то — сообща, поскольку требуются значительные инвестиции. Только для обеспечения безопасности пациентов и тех, кто работает на установках, создаются специальные палаты и системы утилизации всех отходов. Тем не менее, в маленькой Японии действует 16 ядерных центров, у нас же пока нет ни одного.

Масштаб задачи таков, что в одиночку каждому из трех филиалов еще долго бы пришлось ее решать. Сейчас собранным воедино нам во многом проще — получать финансирование, развивать коечный фонд, расширять клиническую базу для научных исследований. Мы объединяем мощный интеллектуальный потенциал ведущих специалистов своего направления, и это, конечно, самое главное.

Нужно сказать, что и зарубежные коллеги идут по такому же пути: вокруг ведущих клиник и институтов объединяются большие медицинские структуры, поскольку задача перед учеными и врачами стоит масштабная: победить чуму XXI века. С созданием в нашей стране мощных медицинских кластеров, я уверен, возможность решения этой проблемы возрастет многократно.

 Подготовила Елена Восканян

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.