CDC сообщили о безопасности вакцин от коронавируса

01.02.2021
13:46

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не выявили серьезных опасений по безопасности в ходе кампании по вакцинации против коронавируса. Эксперты рассказали о четырех разработчиках, которые проведут исследования своих вакцин у детей.

К 26 января в США введено всего 23,5 млн доз вакцин против COVID-19. Хотя бы одну дозу получили почти 20 млн человек, в том числе почти 2,5 млн из домов престарелых. Об этом объявил Консультативный совет по практике иммунизации (ACIP) в составе CDC.

Зарегистрированные в США вакцины компаний Pfizer/BioNTech и Moderna показали сходную реактогенность. Самые частые явления после вакцинации – боль в месте введения, недомогание, головная боль и миалгия. На миллион введенных доз пришлось 372 сообщения о несерьезных нежелательных явлениях (НЯ) и 45 сообщений о серьезных. Зарегистрировано всего 9096 сообщений о НЯ, из них 979 (11%) – серьезные НЯ.

Для вакцины Pfizer имеется всего 7307 сообщений о НЯ, среди них серьезные 588 (8%), для Moderna — 1786 сообщений, серьезные — 390 (22%). Средний возраст людей с НЯ – 43 года.

Также в CDC изменили мнение о частоте эпизодов анафилаксии после получения вакцины от Pfizer. Кроме того, смертность после вакцинации в группах риска оказалась ниже, чем предполагалось.

В ACIP рассказали и о статистике COVID-19 среди детей, для которых вакцинация пока практически недоступна. На сегодня зарегистрировано свыше 2 млн детских случаев COVID-19, в результате заболевания умерло более 200 детей. По мнению экспертов, в этих данных могут быть значительные недочеты, так как многие случаи легкие. Частота случаев для детей 5-17 лет может оказаться близкой к возрастной группе 18-49 лет.

Продолжают регистрироваться случаи редкого, но серьезного осложнения COVID-19, а именно мультисистемного воспалительного синдрома у детей, или MIS-C. Сообщается минимум о 1659 случаях в США, 26 из которых закончились смертельным исходом. Средний возраст детей с MIS-C составляет 8 лет.

Для вакцинации детей в США пока доступна только вакцина от Pfizer/BioNTech, она может применяться с 16 лет. Ранее компании объявили, что в клинические исследования препарата уже набраны участники 12-15 лет, а регистрация для этой возрастной группы возможна уже в первой половине года. Также подростков и детей более младшего возраста планируют набирать в исследования компании Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.