Частные медорганизации недовольны новым порядком оплаты высокотехнологичной медпомощи

04.06.2018
1364

Минздрав подготовил новые правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и оказываемой медорганизациями частной системы здравоохранения. Однако представителей частных клиник документ не удовлетворил, его назвали излишне ограничительным.

В пояснительной записке к правилам, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 г., сказано, что распределение субсидии осуществляется на основании соглашений между медицинскими организациями частной системы здравоохранения, включенными в утвержденный Министерством здравоохранения РФ перечень. Решение о включении медицинской организации в перечень принимается Экспертным советом Минздрава.

Одним из условий предоставления субсидии указано отсутствие у медицинской организации не исполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии ‎с законодательством, отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет фонда ОМС субсидий, бюджетных инвестиций. Медицинская организация также не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должна являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50%. Речь идет о юридических лицах, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия ‎и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

«На мой взгляд, это просто новая закрытая система распределения денег между определенным кругом частных медицинских организаций. Причем критериев определения этого круга лиц не существует. То есть он определяется исключительно на основе субъективного суждения членов Экспертного совета, который решит, какие частные организации могут получать субсидии, а какие не могут. На основании чего будет принято решение – этого правила не объявляют. Ссылок на какие-то другие документы нет. Таким образом, само постановление, на мой взгляд, очень спорное», – прокомментировал документ порталу Medvestnik.ru президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ – Санталь» Евгений Рабцун.

По его словам, данный документ вступает в прямое противоречие со ст.15, ст.16 федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». Правила не позволяют пациентам иметь право выбирать врача и медорганизацию за пределами предпочтений Минздрава, а, следовательно, имеет место ограничение выбора и доступности медпомощи как по территориальным, так и по временным характеристикам.

Как отметил Евгений Рабцун, аналогичную модель принятия решений можно наблюдать на примере деятельности территориальных согласительных комиссий, распределяющих так называемое государственное задание в системе ОМС. «Комиссии, не имеющие определенного правового статуса, это просто соглашение группы лиц. Их деятельность вызывает огромное количество споров. Противозаконный характер принимаемых ими предложений отражен во многих решениях судов и ФАС», – уверяет он. Ранее эксперты, представляющие частную систему здравоохранения, активно раскритиковали новые правила ОМС. Основной претензией тоже были неравные условия конкуренции.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика