Частные медорганизации претендуют на долю в ОМС в 10%

13.04.2018
897

Доля затрат на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную негосударственными (немуниципальными) медицинскими организациями, в общих расходах на выполнение территориальных программ ОМС должна составлять в 2018 г. не менее 10%. Такое требование содержится в итоговой резолюции проходящего 12–13 апреля в Москве V Национального конгресса частных медицинских организаций. Копию документа организаторы мероприятия планируют направить в правительство, министру здравоохранения и другие ведомства.

Фото: privatmed-congress.ru

Ранее частные клиники неоднократно обжаловали решения региональных органов управления здравоохранением, в том числе через суд, устанавливавших искусственные ограничения для участия в программах ОМС частых клиник. Есть даже судебные решения Верховного суда об оплате оказанной помощи. Однако, как правило, войны с чиновниками ничем хорошим не заканчиваются. В 2016 г. в Томске Центр семейной медицины отсудил у страховой компании 4,5 млн руб. за услуги, оказанные сверх лимитов. Теперь медучреждение в «черном списке»: Томский территориальный фонд ОМС разослал письма главным врачам государственных ЛПУ с запретом направлять туда пациентов.

В 2016 г. доля частных компаний, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, увеличилась до 29%. Это вдвое больше по сравнению в 2012 г. Такие цифры приводила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко в интервью «Коммерсанту». Однако в денежном выражении доля частных медорганизаций на рынке ОМС остается незначительной. Расходы на медицинскую помощь в стационарных условиях, оказанную в частных клиниках, составляли 1,8% от средств, выделяемых государственным медорганизациям, в амбулаторных условиях, включая стоматологию, — 4%, в условиях дневного стационара — 15%. На скорую медицинскую помощь приходилось 0,4% всех расходов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Что такое "претедуют?" Какие обоснованные доводы именно под эту цифру?
Иван Иванович
Фонды ОМС денежной эмиссией не занимаются. Бюджет территориального фонда лимитирован конкретной суммой, поступившей из федерального фонда, плюс некоторая сумма перечисляется из бюджета региона. Основная задача при этом распределить эту довольно небольшую сумму по основным приоритетам, чтобы хватило на все в пределах возможности. Поэтому и устанавливаются лимиты. Дать возможность нажиться на системе отдельным коммерсантам к приоритетным направлениям не относится. В данном случае, как я понимаю, некий товарищ-владелец частной клиники наплевал на решение Комиссии по распределению... и фактически украл из системы 4,5 млн рублей, предназначенных для лечения пациентов от инфарктов, инсультов, травм и т.д. и т.п. Почему здесь его представляют как героя-жертву системы я только догадываюсь.
Алексей
Частные медогранизации создаются на свой страх и риск, обязательств у них лечить нас нет. У частников есть Право нас лечить. Они могут в любой момент закрыться и ликвидироваться. Обязательства лечить нас есть у государства, оно создаёт для этого госмедорганизации, которые не могут быть обанкрочены или ликвидированы

Партнеры

Яндекс.Метрика