Чиновники Ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств в ЛПУ

03.08.2018
1008

Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска вскрыла массу злоупотреблений во время проверки деятельности Минздрава Ульяновкой области. В частности, именно благодаря негласным правилам, по которым проводились госзакупки лекарственных средств и медизделий, подведомственные ЛПУ испытывали дефицит в самом необходимом. Теперь чиновники могут ответить за превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Все руководители ЛПУ области были проинформированы о том, сколько лекарств и расходных материалов они вправе приобрести самостоятельно. Например, Ульяновская областная клиническая больница могла позволить себе закупить не более 20% препаратов от годовой потребности. Остальное можно было получить, только подав заявку для участия в совместных торгах. Делалось это якобы исключительно с целью экономии. При этом закупочные процедуры осуществлялись долго, к ним была масса претензий со стороны регионального УФАС. 

В случае возникновения внештатной ситуации, когда ЛПУ пыталось провести дозакупку лекарств и рисковало не вписаться в установленный для него лимит, должностные лица Минздрава просто отказывались согласовывать такие торги. Все это приводило к тому, что пациенты приобретали лекарственные препараты за собственные деньги, больницы не могли оказывать надлежащую медицинскую помощь, а виноватыми в дефиците оказывались главные врачи. 

Теперь следственным органам предстоит изучить материалы прокурорской проверки и решить, достаточно ли их для возбуждения уголовного дела.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика