Число медицинских вакансий выросло вдвое после объявления мобилизации

05.10.2022
12:26

В России резко выросло число вакансий для врачей и медперсонала: вдвое за последнюю неделю сентября по сравнению с летом. Клиники связывают тенденцию с оттоком кадров, а власти — с сезонностью.

С 21 по 30 сентября число объявлений о поиске врачей, среднего медперсонала и провизоров увеличилось в 2,5 раза по сравнению со средними показателями за этот период летом 2022 года, выяснил сервис HeadHunter, сообщили «Ведомости». Количество открытых вакансий в этой сфере, размещенных сервисом, к началу октября составило 16,81 тыс., из них больше 9 тыс. — для медперсонала. При этом работодатели в 2,4 раза чаще по сравнению с летними месяцами готовы принять на работу специалистов с небольшим опытом.

Фиксируют повышенный спрос на медработников и в сервисе SuperJob: по их данным, с 21 по 28 сентября спрос на врачей в коммерческих клиниках вырос на 10%, на средний и младший медперсонал — на 12%.

Повышенный спрос может быть связан с незапланированным уходом кадров из клиник: в медицинской сети «Клиника Фомина» заявили, что отток персонала в связи с частичной мобилизацией составляет уже около 0,5%, компания намерена обратиться в правительство с просьбой предоставить отсрочку от призыва ее сотрудникам. По словам гендиректора клиники «Рассвет» Алексея Парамонова, страну покидают ключевые высококвалифицированные специалисты.

В Минздраве резкий рост медицинских вакансий объяснили сезонностью. «В здравоохранении осенние месяцы традиционно связаны с повышением активности на рынке труда, в то же время летом, как правило, напротив, наблюдается спад, связанный с сезоном отпусков», — сообщил представитель ведомства.

В недавнем опросе большинство медработников (70% гражданских и 43,5% военных) заявили, что мобилизация скажется на здравоохранении однозначно негативно: «усугубит проблему дефицита кадров» и может привести к тому, что население просто будет некому лечить.

О том, что известно о мобилизации медработников на конец сентября, читайте в материале «МВ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.