Что показали результаты диспансеризации-2024: требования, жалобы, приписки

19.02.2025
10:38
В России подвели итоги диспансеризации 2024 года и обозначили планы на будущее. Власти собираются усовершенствовать процедуру.  

Президент Владимир Путин 18 февраля провел совещание с членами правительства в формате видеоконференции. Основным вопросом повестки стали результаты диспансеризации детей и взрослых в 2024 году. 

Система здравоохранения России должна по максимуму реагировать на все выявляемые в ходе диспансеризации населения заболевания, заявил глава государства, заслушав доклад вице-премьера Татьяны Голиковой, которая сообщила, что профилактика заболеваний остается приоритетом в работе правительства. По ее данным, в 2024 году, диспансеризацию и профосмотры прошло почти 75% населения страны: больше 82 млн взрослых, в том числе 42,5 млн трудоспособных граждан, и 27 млн детей (свыше 97%). Было выявлено более 630 тыс. пациентов с онкозаболеваниями, 60% — на ранних стадиях. 

Что было сделано

  • Установлена обязанность регионов обеспечивать прохождение диспансеризации или профосмотра в максимально короткий срок, а также в вечерние часы и в субботу, плюс дистанционная запись.
  • Введена обязанность публикации на сайтах органов власти субъектов перечня медорганизаций, в которых можно пройти диспансеризацию, графики их работы.
  • Для жителей отдаленных регионов организованы выездные формы работы.
  • Ежегодно увеличиваются тарифы для клиник на проведение профосмотров и диспансеризации.
  • С 2024 года в Программе госгарантий впервые предусмотрена возможность работающим гражданам пройти диспансеризацию на рабочем месте, а для участников специальной военной операции (СВО) — во внеочередном порядке.
  • Начата диспансеризация граждан 18—49 лет по оценке их репродуктивного потенциала. В 2024 году ее прошли 7 млн человек, из них 2,6 млн — мужчины и 4,1 млн — женщины. Выявлено свыше 230 тыс. заболеваний репродуктивной системы, влияющих на возможность иметь детей.
  • С 2025 года установлен особый порядок прохождения диспансеризации участниками СВО, предусмотрена возможность довоза их в медорганизацию из отдаленных населенных пунктов, и также выезда к ним на дом медицинской бригады.
  • Организована диспансеризация участников и ветеранов Великой Отечественной войны в год 80-летия Победы.
  • Страховые медицинские организации (СМО) обязали информировать граждан о возможности пройти диспансеризацию или профосмотр, помогать им на всех этапах, в том числе при записи на прием к врачу.

Какие проблемы

Контроль за порядком прохождения профосмотров и диспансеризации, согласно законодательству, осуществляют регионы и территориальные фонды ОМС (ТФОМС). Не все субъекты и медорганизации, по данным Голиковой, в 2024 году достигли установленных показателей, в связи с чем губернаторам поручено взять эту работу под личный контроль. 

О сложностях при прохождении диспансеризации президенту доложил глава исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов. Анализ обращений на «прямую линию» главы государства и опрос 26 тыс. пациентов государственных поликлиник выявил следующие проблемы.

  1. Отсутствие возможности пройти всех врачей хотя бы за два дня. Согласно опросу, 14,5% граждан не приходят на диспансеризацию, потому что на это требуется несколько дней (трудовым законодательством предусмотрен один оплачиваемый выходной день на эти цели).
  2. Формальный характер диспансеризации: россияне жалуются на отсутствие возможности провести расширенный анализ крови, особенно онкомаркеров, а в ряде случаев и других исследований, например, ЭКГ и флюорографии. Сегодня 13,6% граждан не проходят диспансеризацию и плановые осмотры, так как, по их мнению, они не включают необходимых исследований.
  3. Слабая обратная связь от медучреждений и врачей по итогам диспансеризации. Ее предложено реализовать через портал госуслуг.
  4. Недостаточная вовлеченность работодателей: 25% респондентов сообщили, что им отказывают в выходном дне для прохождения диспансеризации, а 35% даже не просили об этом, потому что не допускают такой возможности. В связи с этим предлагается подумать над стимулирующими мерами для работодателей и над дисциплиной соблюдения Трудового кодекса РФ.

Искоренить приписки

Отдельной темой стала проблема приписок в объемах прохождения диспансеризации. По словам Кузнецова, плановые показатели, которые доводятся до учреждений здравоохранения, невозможно выполнить усилиями одного Минздрава. Факт наличия проблемы подтверждают все: и вертикаль здравоохранения, и врачи, и пациенты. «Мало того что, завышая показатели, мы подталкиваем врачей к нарушению законодательства, потому что они ставят формально человеку, который не пришел, и перечисляются средства из ОМС, мы еще и вызываем, действительно, изумление у граждан, которые узнают о прохождении мнимой диспансеризации. Сейчас на госуслугах можно заказать эту услугу, извините за тавтологию, и там будет написано, какие медицинские услуги ты получал», — пояснил он.

Эксперт привел в пример вопрос пациентки, поступивший на «прямую линию»: «В больнице сами записывают на прием, как будто мы проходим диспансеризацию, но мы по факту не были в поликлинике и не знаем об этом. В госуслугах приходит, что мы записаны к врачу, делаем отмену на прием, они записывают задним числом. Многие жалуются, а воз и ныне там».

Голикова предложила для недопустимости приписок дополнительно к проводимым контрольным мероприятиям обеспечить гражданам возможность через личный кабинет на портале Госуслуг посмотреть, когда и в какие сроки ему была оказана соответствующая медицинская помощь, и если это не совпадает с его данными, то информировать СМО или ТФОМС о том, что он такую помощь не получал. «Учитывая, что сейчас на Едином портале государственных услуг открыто 109 миллионов личных кабинетов наших граждан, мы считаем, что граждане должны активнее пользоваться этой возможностью, и тогда мы совместно сможем своевременно реагировать на те недоработки и недочеты, которые возникают в этой работе», — считает вице-премьер.

Также она сообщила о планах через личные кабинеты информировать граждан о результатах диспансеризации или профосмотра на завершающем этапе. «Мы считаем, что эту работу мы организуем, в случае если в процессе диспансеризации или профосмотра не были выявлены какие-то серьезные заболевания, которые требуют дальнейшего углубленного осмотра или соответствующих обследований другими «узкими» специалистами», — уточнила Голикова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.