Дети в России с рождения питаются неправильно

11.09.2019
09:45
Дети в России с самого раннего возраста питаются неправильно. Это показало Всероссийское межрегиональное многоцентровое исследование состояния питания детей 1–3 лет, проведенное под руководством НМИЦ здоровья детей. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник этого центра, врач-педиатр Ольга Лукоянова 10 сентября на пресс-конференции в ТАСС

По словам специалиста, типичные ошибки в питании детей раннего возраста – это недостаточно потребление мяса, малое содержание в рационе овощей и фруктов, избыточное потребление сладостей, использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям («недетских» продуктов), недостаточное использование обогащенных продуктов промышленного производства. Уже в первые 12–24 месяца жизни многим детям удается попробовать шоколад, пиццу, сосиски, попкорн, чипсы, снеки, майонез, картофель фри, кетчуп, сладкие газированные напитки и проч.

Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в РФ содержит рекомендацию не использовать до 3-летнего возраста шоколад, кондитерские изделия, имеющие в составе маргарины, разрыхлители, искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной  калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки).

Ольга Лукоянова посетовала при этом, что маркетинг сильнее рекомендаций врачей: «К нам приходят производители продуктов детского питания и спрашивают, какой уровень сахара должен быть в том или ином продукте. Мы им говорим. Но они делают дегустацию среди детской популяции, и мамы выбирают продукт с высоким уровнем содержания сахара».

Чтобы изменить ситуацию, нужен закон, который бы регламентировал максимально допустимый уровень сахара в продуктах, считает специалист: «Нужна регламентирующая база. Пока же у нас правят маркетинговые исследования».

Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова отметила, что в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» большой акцент делается на продвижение ЗОЖ и питания как его неотъемлемой части: «Для ребенка грудного возраста оптимальным здоровым питанием является грудное вскармливание. К сожалению, маркетинг вводит в заблуждение – у нас грудное вскармливание конкурирует с сухими смесями. Этого быть не должно!»

Согласно данным, которые привела Антонина Стародубова, начиная с рождения каждый десятый российский ребенок находится на искусственном вскармливании. К 6 месяцам только 30% детей остаются на грудном вскармливании. «Это низкие показатели. Отчасти это может быть связано с активным продвижением коммерческих продуктов для искусственного вскармливания», – считает она.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Суханов Сергей
Она ещё не в курсе, что чукчи могут прожить жизнь и ни разу не отведать яблоко и манго!
Ларионов Борис Васильевич
Снизить советую Вам ещё немного потребление соли. Привожу свою опубликованную работу 2016 года:
. Гипертоническая болезнь может привести к инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, слепоте и различным когнитивным нарушениям – снижению памяти, интеллекта и работоспособности, то-есть, деменции.
Для тех, кто по-прежнему сомневается во взаимосвязи между употреблением соли и гипертонией, привожу выдержки из нескольких научных работ. Простите за сухой язык, но именно они исходят не из предположений и домыслов, а основывают свои утверждения на результатах многочисленных исследований.
1 Натрий в организме накапливается при избыточном его потреблении с пищей. Но что будет, если его количество по каким-то причинам сократится? При физических нагрузках усиливается потение. Так как в поту содержится до 0.6-0.8% NaCl и более, из организма энергично выводится натрий. Исследования показывают, что при этом артериальное давление снижается.
2 Потребление натрия, средняя масса тела и средняя экскреция (выделение) натрия с мочой были неизменными в контрольной группе. И значительно снизились при ограничении натрия.
3 Также отмечена взаимосвязь между снижением натрия в суточной моче и
изменением среднего артериального давления. При низкосолевой диете экскреция соли с мочой была значительно ниже, а при высокосолевой - значительно выше, чем в контрольном периоде.
4 При переводе на малонатриевую, гипокалорийную, малохолестериновую диету диастолическое давление снизилось за 3 года с 122 мм Hg до 91-93, а содержание натрия в моче снизилось с 224 до 47 мэкв натрия в сутки.
5 Снижение артериального давления начинается уже с 3 -14 дня малосолевой диеты. При переводе 15 женщин и 16 мужчин на диету с низким содержанием натрия у женщин в контрольном периоде было 130,2+_8.47 мэкв натрия в сутки, при диете с низким содержанием - 59.69+_5.65, т.е. в 2 раза ниже; и у мужчин также в 2 раза ниже.
6 Накопилось достаточно много данных, что при снижении потребления соли под контролем натрия в моче, артериальное давление снижается практически на любой стадии гипертонической болезни.
Опубликовано: Б.В. Ларионов Тенденции развития науки и образования. Сборник научных трудов. Международная научно-практическая конференция 31 июля 2016 года. Ч 1. Смоленск, 2016, с. 17-19.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.