Дети в России с рождения питаются неправильно
По словам специалиста, типичные ошибки в питании детей раннего возраста – это недостаточно потребление мяса, малое содержание в рационе овощей и фруктов, избыточное потребление сладостей, использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям («недетских» продуктов), недостаточное использование обогащенных продуктов промышленного производства. Уже в первые 12–24 месяца жизни многим детям удается попробовать шоколад, пиццу, сосиски, попкорн, чипсы, снеки, майонез, картофель фри, кетчуп, сладкие газированные напитки и проч.
Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в РФ содержит рекомендацию не использовать до 3-летнего возраста шоколад, кондитерские изделия, имеющие в составе маргарины, разрыхлители, искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки).
Ольга Лукоянова посетовала при этом, что маркетинг сильнее рекомендаций врачей: «К нам приходят производители продуктов детского питания и спрашивают, какой уровень сахара должен быть в том или ином продукте. Мы им говорим. Но они делают дегустацию среди детской популяции, и мамы выбирают продукт с высоким уровнем содержания сахара».
Чтобы изменить ситуацию, нужен закон, который бы регламентировал максимально допустимый уровень сахара в продуктах, считает специалист: «Нужна регламентирующая база. Пока же у нас правят маркетинговые исследования».
Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова отметила, что в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» большой акцент делается на продвижение ЗОЖ и питания как его неотъемлемой части: «Для ребенка грудного возраста оптимальным здоровым питанием является грудное вскармливание. К сожалению, маркетинг вводит в заблуждение – у нас грудное вскармливание конкурирует с сухими смесями. Этого быть не должно!»
Согласно данным, которые привела Антонина Стародубова, начиная с рождения каждый десятый российский ребенок находится на искусственном вскармливании. К 6 месяцам только 30% детей остаются на грудном вскармливании. «Это низкие показатели. Отчасти это может быть связано с активным продвижением коммерческих продуктов для искусственного вскармливания», – считает она.
Нет комментариев
Комментариев: 2
. Гипертоническая болезнь может привести к инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, слепоте и различным когнитивным нарушениям – снижению памяти, интеллекта и работоспособности, то-есть, деменции.
Для тех, кто по-прежнему сомневается во взаимосвязи между употреблением соли и гипертонией, привожу выдержки из нескольких научных работ. Простите за сухой язык, но именно они исходят не из предположений и домыслов, а основывают свои утверждения на результатах многочисленных исследований.
1 Натрий в организме накапливается при избыточном его потреблении с пищей. Но что будет, если его количество по каким-то причинам сократится? При физических нагрузках усиливается потение. Так как в поту содержится до 0.6-0.8% NaCl и более, из организма энергично выводится натрий. Исследования показывают, что при этом артериальное давление снижается.
2 Потребление натрия, средняя масса тела и средняя экскреция (выделение) натрия с мочой были неизменными в контрольной группе. И значительно снизились при ограничении натрия.
3 Также отмечена взаимосвязь между снижением натрия в суточной моче и
изменением среднего артериального давления. При низкосолевой диете экскреция соли с мочой была значительно ниже, а при высокосолевой - значительно выше, чем в контрольном периоде.
4 При переводе на малонатриевую, гипокалорийную, малохолестериновую диету диастолическое давление снизилось за 3 года с 122 мм Hg до 91-93, а содержание натрия в моче снизилось с 224 до 47 мэкв натрия в сутки.
5 Снижение артериального давления начинается уже с 3 -14 дня малосолевой диеты. При переводе 15 женщин и 16 мужчин на диету с низким содержанием натрия у женщин в контрольном периоде было 130,2+_8.47 мэкв натрия в сутки, при диете с низким содержанием - 59.69+_5.65, т.е. в 2 раза ниже; и у мужчин также в 2 раза ниже.
6 Накопилось достаточно много данных, что при снижении потребления соли под контролем натрия в моче, артериальное давление снижается практически на любой стадии гипертонической болезни.
Опубликовано: Б.В. Ларионов Тенденции развития науки и образования. Сборник научных трудов. Международная научно-практическая конференция 31 июля 2016 года. Ч 1. Смоленск, 2016, с. 17-19.