Врачи отмечают рост приверженности грудному вскармливанию в России

07.11.2018
203

За последние 20 лет в РФ число детей, получающих грудное вскармливание с 6 до 12 месяцев  жизни, возросло в два раза. Об этом сообщила заведующая Первым отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Ирина Рюмина на международной конференции «Лучшее начало жизни – грудное вскармливание в целях профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ» 7 ноября.

Ирина Рюмина | Фото: Олега Кирюшкина

«Этот уровень  не очень высокий, чуть больше 40%. Но по сравнению с 1999 годом уровень детей, которые до 12 месяцев получают грудное молоко, все-таки увеличился в два раза. Конечно, у нас большая страна и очень разная ситуация в разных регионах», – уточнила Ирина Рюмина. Содействие медучреждениям в продвижении грудного вскармливания оказывает Ассоциация консультантов естественного вскармливания. В настоящее время в этой организации состоят 300 специалистов. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детям в первые шесть месяцев жизни.

«Есть разные традиции, где-то женщине после родов рекомендуют отдохнуть, не начинать сразу кормить ребенка. Но последние десять-пятнадцать лет я вижу, что отношение и врачей, и акушерок в роддомах, и самих женщин изменилось. Мы добиваемся успеха, эти усилия не пропадают зря», – говорит директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Основной причиной смертности и инвалидности в Европейском регионе ВОЗ являются неинфекционные заболевания. ООН определила Цели устойчивого развития, которые предполагают снижение преждевременной смертности от этих заболеваний к 2030 г. Для этого государства должны преодолеть голод (все формы  недоедания), достичь согласованных действий по решению проблемы задержки роста детей в возрасте до пяти лет. Страны европейского региона ВОЗ приняли «План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015–2020 гг.», который включает в себя ряд согласованных мер по улучшению пищевого статуса населения, где питание матери, грудное вскармливание и надлежащий прикорм играют центральную роль. Как отмечали на конференции специалисты, в настоящее время в Европе показатели исключительно грудного вскармливания остаются на крайне низком уровне, широко распространены случаи нерационального прикорма.

На 71 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция в поддержку надлежащей практики кормления детей грудного и раннего возраста. В резолюции содержится настоятельный призыв к государствам–членам увеличить объем инвестиций для защиты и поощрения грудного вскармливания, активизации инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку», усиления мер по осуществлению Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и поощрения своевременного и оптимального прикорма.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика