Дмитрий Морозов: сфера охраны здоровья остро нуждается в качественных законах

16.10.2018
353

Законодательство об охране здоровья остро нуждается в повышении качества принимаемых законов, актуализации всего правового массива и согласовании с нормами иных отраслей права, заявил председатель профильного Комитета Госдумы Дмитрий Морозов.

Фото: http://duma.gov.ru/

«Выходя за рамки регулирования правоотношений здравоохранения, охватывая широкий круг общественных отношений, нам необходимо решить задачи долгосрочной государственной политики по сохранению здоровья граждан как важнейшего фактора развития общества и обеспечения национальной безопасности», – призвал он депутатов.

Говоря о планах работы комитета, Дмитрий Морозов особо выделил обеспечение безопасности медицинских работников. Количество противоправных действий, связанных с насилием в отношении медиков, в том числе сотрудников скорой помощи, не сокращается. Соответствующие законопроекты разработаны, внесены в Госдуму и приняты в первом чтении.

Приоритетами нынешней, осенней, сессии глава комитета назвал законопроекты, входящие в бюджетный пакет: «Необходимо принять важный законопроект о клинических рекомендациях, нацеленный на повышение качества медпомощи посредством разработки и утверждения единых подходов к профилактике, диагностике и лечению заболеваний».

Парламентарий акцентировал важность обеспечения граждан качественными, эффективными и безопасными лекарствами. Планируется принятие федеральных законов по вводу в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, а также предоставление Росздравнадзору права на контрольную закупку.

Комитет продолжит работу над законопроектами, направленными на обеспечение безопасности детей в школах и лагерях отдыха.

Говоря об итогах деятельности своего подразделения за два года работы Госудмы седьмого созыва, Дмитрий Морозов отметил, что были приняты важные законы по информационным технологиям в здравоохранении, по внедрению системы мониторинга движения лекарственных препаратов и совершенствованию системы ОМС. «Комитетом налажен диалог с профессиональным медицинским сообществом и пациентскими организациями при разработке и обсуждении законопроектов, а также при проведении аналитической и экспертной работы», – констатировал парламентарий.

«Но главное, чего нам удалось добиться – это плотное взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ и Министерством финансов РФ при разработке проектов федерального бюджета и бюджета Федерального ФОМС на очередной период. Благодаря четкой позиции председателя Государственной думы Вячеслава Володина профильные комитеты, в том числе и Комитет по охране здоровья, стали участвовать в этой работе еще до внесения проектов бюджетов в Госдуму, – отметил Дмитрий Морозов. – Это позволило учесть позиции наших избирателей и интересы отрасли».

Среди наиболее значимых достижений комитета Дмитрий Морозов назвал принятые Госдумой законы о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья и о финансовом обеспечении лечения редких (орфанных) заболеваний. Первый закон предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицины с помощью консультаций и консилиумов – дистанционного взаимодействия врачей и пациентов, выдачи электронных рецептов при сохранении за пациентом права выбора его формы, формирования медицинских электронных карт пациентов и ведения регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

«Что касается лечения орфанных заболеваний, нам удалось включить такие заболевания, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз (типы I, II, VI), в число заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты закупаются за счет средств федерального бюджета», – отметил Дмитрий Морозов. Это решение направлено на повышение доступности редких и дорогостоящих лекарственных препаратов для граждан и существенно снижает нагрузку на региональные бюджеты, отметил он. При работе над этим законом комитет тесно взаимодействовал с родительским сообществом.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей
Законодательство и cейчас качественное. А вот его исполнение бывает сплошь и рядом безобразным.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика