«Счастливый берег» создал условия, при которых здоровье престарелых ухудшалось

16.10.2018
431

Прокуратура Орджоникидзевского района Перми, представители органов соцзащиты, пожарного надзора и Роспотребнадзора проверили дом для престарелых ООО «Счастливый берег» и вскрыли многочисленные нарушения в деятельности заведения.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, организация предоставляет социально-бытовые и медицинские услуги, однако, судя по данным rusprofile.ru, лицензии на медицинскую деятельность у «Счастливого берега» нет. В открытых источниках он позиционирует себя как гостевой дом в 20 номеров с бассейном и стоимостью пребывания от 400 руб. в сутки.

Согласно  Единому государственному реестру юридических лиц «Счастливый берег» занимается гостиничной деятельностью как основной, а дополнительно – физкультурно-оздоровительной. Директор предприятия руководит благотворительным фондом помощи пожилым людям, а также общественной организацией по поддержке пожилых людей, страдающих деменцией, и членов их семей.

Проверка установила, что помещения «Счастливого берега», в которых проживают пожилые граждане, не просто не отвечают требованиям безопасности, но и способствуют значительному ухудшению здоровья. Не соответствуют нормативам и оказываемые услуги.

По итогам надзора возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Санкция по ней предусматривает штраф в размере до 300 тыс. руб., обязательные или принудительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до двух лет.

«Счастливому берегу» дали время на устранение нарушений. Если требования контрольно-надзорных органов не будут своевременно исполнены, прокуратура района намерена добиваться закрытия заведения.

Тем временем в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода продолжаются слушания уголовного дела в отношении организатора реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Шаг за шагом» Алексея Аниканова. Ему инкриминируют похищение людей. По версии гособвинения, постояльцев удерживали в центре силой. После публикаций в СМИ об изощренных методах избавления от наркомании и алкоголизма, которые практиковались в центре, в Следственный комитет поступила информация о том, что аналогичное заведение работает в Богородском районе области. Там тоже провели спецоперацию и освободили порядка 40 человек.

По мнению экспертов, в России частные реабилитационные центры для пожилых, неизлечимо больных, алко- и наркозависимых – колоссальный неконтролируемый рынок, приносящий сверхдоходы за услуги, безопасность и качество которых никто не гарантирует. Большой спрос на эти услуги говорит о том, что государственная система с данным контингентом пациентов не справляется.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика