ESC 2025: новые данные по использованию пероральных антикоагулянтов и ранняя отмена аспирина

Выбор стента при заболеваниях периферических артерий
Ученые из Гетеборгского университета выяснили, что стенты с лекарственным покрытием не улучшают результаты лечения пациентов с заболеваниями периферических артерий
В исследованиях SWEDEPAD 1 (с участием 2355 пациентов) и SWEDEPAD 2 (с участием 1155 человек) сравнивали эффективность стентов с покрытием паклитакселом и без него у людей с хронической ишемией конечностей и перемежающейся хромотой.
Среди участников исследования SWEDEPAD 1 частота ампутации через пять лет составила 29% при использовании стентов с покрытием и 28% в группе без покрытия. Повторные вмешательства на сосуде в течение одного года встречались на 19% реже при стентах с покрытием, но спустя пять лет различий выявлено не было. Смертность от всех причин достигала 48% в обеих группах.
Среди участников исследования SWEDEPAD 2 показатель качества жизни VascuQoL-6 через 12 месяцев почти не отличался: 4,8 балла против 4,9 баллов. Частота повторных вмешательств в течение шести лет наблюдения также оказалась сопоставимой (19% против 20%).
Ранняя отмена аспирина после инфаркта миокарда с полной реваскуляризацией
По данным ученых из Падуанского университета, у пациентов из группы низкого риска, которые перенесли инфаркт миокарда и раннюю полную реваскуляризацию, ранняя отмена приема аспирина снижала риск кровотечений без повышения вероятности неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Анализировали данные 1942 пациентов с острым инфарктом миокарда, которые в течение недели перенесли полную реваскуляризацию и получали двойную антитромбоцитарную терапию аспирином и ингибитором P2Y12. Спустя месяц половина участников продолжала лечение по прежней схеме, а остальные перешли на монотерапию ингибитором P2Y12. |
Неблагоприятный исход, включая смерть, инфаркт, инсульт, тромбоз стента или кровотечение BARC 3/5, наблюдался у 2,1% в группе монотерапии против 2,18% в группе двойной антитромбоцитарной терапии. Частота кровотечений типа 2/3/5 по классификации BARC была ниже при монотерапии: 2,65% против 5,57%.
Показания к проведению плановой КТ через полгода после стентирования
Ученые из Турина выяснили, что плановое проведение КТ спустя шесть месяцев после чрескожного коронарного вмешательства на левой коронарной артерии не снижает риск смерти, инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или тромбоза стента, но может быть полезно для некоторых пациентов из группы высокого риска.
Анализировали данные 606 пациентов. Половине участников спустя шесть месяцев планово проводили КТ, остальные вошли в группу стандартного наблюдения. |
Через 18 месяцев частота неблагоприятного исхода, включая смерть, инфаркт, нестабильную стенокардию или тромбоз стента, оказалась сопоставима и составила 11,9% в группе КТ и 12,5% в группе контроля. Спонтанные инфаркты миокарда реже встречались в группе планового КТ (0,9% против 4,9%). Частота индуцированных визуализацией повторных вмешательств была выше (4,9% против 0,3%), однако частота реваскуляризации целевого поражения по клиническим показаниям практически не отличалась. Общая смертность за 18 месяцев составила 6,7 и 7,1% соответственно.
По словам Фабрицио Д’Асцензо из Туринского университета, проводить плановое КТ спустя полгода после чрескожного коронарного вмешательства всем пациентам не имеет смысла, но при высоком риске это может быть оправдано для снижения частоты спонтанных инфарктов и выявления очагов обструкции.
Новая схема приема прямых пероральных антикоагулянтов после успешной абляции
Прекращение приема прямых пероральных антикоагулянтов привело к снижению риска развития инсульта, системной эмболии или массивного кровотечения по сравнению с продолжением терапии у пациентов, которым не менее 12 месяцев назад была проведена успешная абляция по поводу фибрилляции предсердий, выяснили ученые из университета Ёнсе. Авторы заключили, что у пациентов без рецидива фибрилляции предсердий в течение года после абляции пожизненный прием пероральных антикоагулянтов может быть не обязательным.
В исследовании ALONE-AF приняли участие 840 пациентов, у которых в течение по крайней мере 12 месяцев после абляции по поводу фибрилляции предсердий не наблюдалось рецидивов аритмии. У всех участников выявили хотя бы один фактор риска инсульта по шкале CHA₂DS₂-VASc. Половина пациентов продолжила прием прямых пероральных антикоагулянтов в стандартных дозах, остальные прекратили лечение. |
Анализ показал, что частота инсульта, системной эмболии и крупных кровотечений через 24 месяца составила 0,3% в группе без терапии против 2,2% в группе с терапией. Серьезные кровотечения возникли у 1,4% пациентов на терапии и у 0% — без нее. Существенных различий в частоте ишемического инсульта или эмболии не выявили.
Выбор метода абляции при пароксизмальной фибрилляции предсердий
Ученые из института IHU LIRYC выяснили, что абляция импульсным полем не превзошла радиочастотную абляцию при пароксизмальной фибрилляции предсердий. Авторы заключили, что обе методики эффективны, но импульсная абляция обеспечивает более короткие процедуры и лучший профиль безопасности.
В исследовании BEAT-PAROX-AF участвовали 289 пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Оценивали частоту успеха однократной процедуры абляции через 12 месяцев, определяемого как отсутствие рецидива предсердной аритмии ≥30 секунд, кардиоверсии, возобновления приема антиаритмических препаратов класса или любой повторной абляции. Половина участников прошла абляцию импульсным полем, остальные — радиочастотную абляцию. |
Анализ показал, что через 12 месяцев успех единичной процедуры был сопоставимым в обеих группах: 77,2% при импульсной абляции против 77,6% при радиочастотной. Однако средняя длительность вмешательства была значительно ниже при импульсной абляции — 56 минут против 95 минут. Серьезные осложнения возникли у 3,4% пациентов при импульсной абляции и у 7,6% — при радиочастотной.
Нет комментариев
Комментариев: