Эксперимент по маркировке медизделий продлили до 2026 года

Правительство продлило эксперимент по маркировке отдельных медицинских изделий — масок, шприцев, инфузионных систем и оборудования для терапии и дыхания — до 28 февраля 2026 года. Завершить пилот планировалось в августе. Теперь оценить его результаты и представить доклад в правительство ответственные регуляторы должны будут до 31 января 2026 года.
В 2024 году Минпромторг предложил включить в начатый в 2022 году пилот по маркировке новую группу товаров, включая шприцы, пробирки, салфетки и другие расходные материалы. В июле этого года Общественный совет при Росздравнадзоре выступил с инициативой продлить эксперимент. Эксперты заявили, что установленным требованиям не соответствуют упаковка, а также оборудование для печати и считывания кодов. Это не позволяет гарантировать сохранность и читаемость маркировки на протяжении пяти лет, как требует законодательство.
Производители и импортеры сталкиваются с трудностями при работе с групповой упаковкой, а внедрение необходимого функционала в системе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) требует дополнительного времени, отметили в Общественном совете. Кроме того, были выявлены несоответствия между данными и терминологией в системах GS1 Russia и «Национальный каталог товаров».
Эксперты также заявили о необходимости продлевать эксперимент до тех пор, пока все участники процесса не достигнут требуемого уровня технической и организационной готовности.
Нет комментариев
Комментариев: 0