Эксперт: число разработчиков медицинских IT сокращается, несмотря на вложения государства
Выводы о падении рынка основаны на анализе заявок на участие в крупной российской специализированной выставке IT-решений для медицины MedSoft. В 2011 г. в ней принимали участие 90 компаний, в 2018-м их количество упало до 50-ти. Аналогичное снижение активности отмечается среди участников второй по величине выставки – «IT в медицине», куратором которой выступает Минздрав России.
«Правда, мы учитываем только те фирмы, которые реально представлены на рынке. Тех, у кого что-то "сделано на коленке", в каталог не заносим. Количество разработок и разработчиков, несмотря на довольно большие государственные вложения, фактически сокращается. Пик приходится на 2011–2012 годы. Это был период максимальной эйфории – вот нам дали денег, и мы все сделаем. А потом все поползло вниз. Понятно, что кого-то выдавливает конкуренция, но все равно – то, что мы наблюдаем, не радует», – констатирует Михаил Эльянов.
Одной из причин сокращения бизнес-активности Михаил Эльянов считает отсутствие четких стандартов совместимости информационных систем для медицинских учреждений. «Если мы хотим, чтобы можно было разрабатывать все самим, чтобы из этого можно было складывать огромные системы, должны быть четкие стандарты. Отличный пример – персональный компьютер. Любой, даже не самый грамотный, человек может его собрать – вот мышка, монитор, клавиатура», – пояснил эксперт и добавил, что в радиологии, например, действуют международные стандарты, поэтому достижений в этой сфере больше, чем в остальных.
В текущем году аудитор Счетной палаты Михаил Мень уже вынес Министерству здравоохранения предупреждение по поводу того, что до сих пор не установлены стандарты оснащения. Это создает риск приобретения оборудования, не обеспечивающего достаточной скорости передачи данных для взаимодействия с ЕГИСЗ. Не определены также требования к государственным информационным системам медицинских и фармацевтических организаций; не названы структурные подразделения, оказывающие медпомощь с применением телемедицинских технологий. Не установлены порядок и срок предоставления медицинских документов и выписок из них в электронной форме при телемедицинских консультациях, порядок оформления добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него в форме электронного документа.
Михаил Эльянов подтверждает: пока «дыр» в законодательстве в части телемедицинских технологий – больше, чем надо, несмотря на то, что с момента принятия закона о телемедицине прошел уже год. АРМИТ предполагает обсудить эту тему с участием юристов по время очередной выставки и конференции «MedSoft–2019», которая намечена на апрель. Речь пойдет о прорехах в законодательстве, касающемся информатизации медицинской сферы в целом.
«Одна из главных прорех в 242-ФЗ – отсутствие ожидаемого уравнивания статуса электронного и бумажного документооборота. Несмотря на результаты опроса Нацмедпалаты и на бесконечные обращения и призывы экспертного сообщества, пока этот вопрос до конца не решен. Цифровизация будет не помощью медикам, а откровенной обузой. Полученные результаты несопоставимы с затраченными средствами и совершенно не соответствуют реальным потребностям здравоохранения. Многие врачи не видят смысла в такой информатизации», – полагает Михаил Эльянов.
Нет комментариев
Комментариев: 0