Эксперт: пример роддома Салавата показал, что ГЧП в медицине – зло

27.12.2018
00:00
Минздрав Башкирии проведет проверку деятельности частного инвестора, которому весной 2018 г. был передан на условиях концессии роддом Салавата. По словам сотрудников организации, с передачей под управление компании «Генус» единственного в городе учреждения данного профиля ситуация с качеством и доступностью медицинской помощи заметно ухудшилась.

Об этом шла речь в ходе «круглого стола», который состоялся по инициативе республиканского штаба Общероссийского народного фронта.

По условиям концессии инвестор обязан реконструировать и модернизировать роддом с общим объемом вложений 286 млн руб. За это ему передали на 23 года имущество больницы и три земельных участка, где он вправе построить новые корпуса с платными отделениями, и гарантировали госзаказ.

Ярый противник данного ГЧП, председатель Медицинской палаты республики Дамира Сабирзянова напомнила, что проект концессионного соглашения получил отрицательную оценку медицинского сообщества, но профессиональное и общественное мнение было проигнорировано властями. После реорганизации прошло девять месяцев. За это время из роддома уволились 37 сотрудников, укомплектованность врачами упала до 50%. Если раньше все лабораторные анализы выполнялись в Салавате по ОМС и результат был готов в течение двух–трех дней, то сейчас биоматериал отправляют на исследование в дочерние фирмы «Генуса», преимущественно в Санкт-Петербург, поэтому заключений приходится ждать дольше.

Несмотря на пункты соглашения о закупке инвестором современного медицинского оборудования на 186 млн руб., фактически поставлено два бывших в употреблении аппарата УЗИ, которые периодически неисправны. Износ парка медицинской аппаратуры Перинатального центра Салавата (это новое название организации) эксперты оценивают на уровне 90%. Предполагалось, что в клинике начнут проводить экстракорпоральное оплодотворение, на эти цели даже предполагалось создать 47 новых рабочих мест, но это намерение пока тоже не исполнено.

«Покупка старого оборудования нам не нужна, – призналась заместитель министра здравоохранения Башкортостана Динара Еникеева. – Мы были не в курсе поставок техники б/у. Я в шоке, нам предстоит провести проверку и серьезно разобраться в ситуации».

«Многих проблем можно было бы избежать, если бы орган исполнительной власти сопровождал проект на всех этапах, – убеждена сопредседатель регионального штаба ОНФ, зампред Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова. – В то время как государство говорит о том, что медицине нужны частные инвестиции, в Салавате создан негативный фон, демонстрирующий, что ГЧП – это зло».

По итогам обсуждения свои проверки перинатального центра в Салавате намерены провести не только Минздрав, но и территориальное управление Росздравнадзора, и прокуратура. В феврале будущего года ОНФ организует повторную встречу для выяснения итогов надзорной деятельности.

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.