Эксперт: закон о контрольных закупках может создать дополнительное давление на медицинский бизнес

12.04.2018
496

Законопроект о контрольных закупках, который накануне был одобрен Советом Федерации, может создать почву для дополнительного давления на бизнес. Об этом порталу Medvestnik.ru заявил председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты Олег Рукодайный.  

Документ, наделяющий Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг с целью контроля их качества, касается в том числе платных услуг в медучреждениях. Он расширяет перечень оснований для проведения внеплановой проверки. Контрольная закупка будет проводиться без уведомления юридических лиц.

«Росздравнадзор и так в этом году ввел систему баллов для клиник, в соответствии с которой при недостаточном балльном рейтинге их будут проверять чаще, так называмый риск-ориентированный подход к надзорной деятельности. Еще один закон, как мне кажется, - это излишний контроль, новые возможности для недобросовестной конкуренции. Какой-то неудовлетворенный пациент пожаловался, и это сразу станет основанием для проверки, при том, что потребительский экстремизм и так с каждым годом растет», - считает Олег Рукодайный.

Как пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, контрольные закупки будут осуществляться с извещением прокуратуры, чтобы избежать злоупотреблений. Если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, то проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Олег Рукодайный полагает, что контролировать качество услуги в медучреждениях должны саморегулируемые организации. «Когда нужно, мы ссылаемся на опыт европейских стран. Давайте на него ориентироваться и в данном вопросе. А если стоит задача убить малый и средний бизнес, то можно придумывать все новые и новые системы контроля», - считает он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Контролировать качество и безопасность услуг в медицинской организации должен обеспечить собственник или исполнительный орган. Это одно из лицензионных требований.

Партнеры

Яндекс.Метрика