Эксперты: новые правила контроля медицинской деятельности – катастрофа

15.10.2018
00:00

Группа медицинских юристов раскритиковала проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Из-за этих поправок к законодательству, с множеством критериев и требований, возрастет привлечение медорганизаций к административной ответственности по ст. 14.1, 19.20 КоАП. Для небольших клиник это станет катастрофой. Влияние же данного документа на качество медпомощи будет незначительным или равно нулю.

В соответствии с указанным документом каждая медорганизация будет обязана создать отдел, службу или назначить уполномоченного по качеству и безопасности медицинской деятельности.

Управляющий ООО «Центр медицинского права», главный редактор информационного портала Pravo-med.ru Алексей Панов во время обсуждения проекта приказа в формате видеоконференции предположил: государство берет в свои руки регламентацию внутреннего контроля из-за бездеятельности учредителей, руководителей медицинских организаций в этом направлении. Они не желают или не способны наладить надлежащим образом систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Об этом свидетельствуют результаты плановых и внеплановых проверок.

Больше всего приказ ударит по небольшим медицинским организациям, у которых нет свободных ресурсов, чтобы организовать эту работу должным образом, считает генеральный директор Центра медицинского права Андрей Карпенко. По его оценке, за вносимыми изменениями прослеживается желание привести к единому знаменателю критерии качества и, возможно, более активно влиять на рынок медицинских услуг, мотивируя медицинские организации к укрупнению. «Крупные медучреждения его (приказ Минздрава. – Прим. ред.), скорее всего, и не заметят, потому что у них будет отдел, который будет готовить эти бумажки. Но от мелких учреждений это потребует огромного ресурса и, скорее всего, этот ресурс будет отнят у пациентов. Этот приказ станет настоящей катастрофой», – считает Андрей Карпенко.

Партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей говорит о некоем реверансе в пользу пациентов, после того как Госдума отклонила законопроект об усилении административной ответственности за нарушение медработниками порядков и стандартов медпомощи. «Это будет избыточное давление на медицинскую организацию, причем на сам процесс медпомощи, на ее качество, думаю, не повлияет или повлияет незначительно», – говорит он о возможных последствия внедрения новых требований.

В соответствии с новыми правилами уровень качества и безопасности медицинской деятельности будет оцениваться по шкале: более 81% – безопасный, 71–80% – условно безопасный, 51–70% – небезопасный, 50% и менее – критически небезопасный. Сводный отчет о результатах внутреннего контроля в медицинской организации должен составляться не реже одного раза в календарный год с привлечением сотрудников к его обсуждению.

Ранее президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко заявил Medvestnik.ru, что новый приказ призван способствовать повышению прозрачности контрольных мероприятий: «Теперь проверяющие будут приходить и смотреть не то, что захотят, а то, что внесено в нормативные документы».

Нет комментариев

Комментариев: 1

Владимир
Правильное и хорошее начало по сути. Проект данного документа (regulation.gov.ru/projects#npa=84194 ) не лишен недостатков (в части наименования критериев), недостаточно структурирован, но задаёт правильный вектор движения в сторону международных стандартов аккредитации JCI (Joint Commission International), являющихся стандартами в области качества и безопасности деятельности для медицинских организаций.
Документ напрямую не затрагивает медицинский персонал. Это документ для оценки медицинской организацией самой себя − своего положения и состояния с точки зрения требований по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в целом и по направлениям. Выполнение этих требований − гарантия как для пациента, так и для врача того, что пациенту гарантируется качество и безопасность оказания медицинской помощи, а персоналу − соответствующие обеспечение и условия для её оказания.
Неужели медицинским работникам неприятно будет работать в медицинской организации, отвечающей требованиям стандартов в области качества и безопасности медицинской деятельности? Это ведь и Ваша защита и гарантия для пациентов.
Почему пациенты должны попадать сегодня в медицинские организации, которые не соответствуют не то, чтобы стандартам, а элементарным требованиям безопасности медицинской деятельности?
А что предлагают критикующие уважаемые юристы?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.