Эксперты сообщили об отказах врачей в назначении обезболивания детям
По ее словам причина – незнание как применять наркотические анальгетики в педиатрической практике. «В Ивановской области сейчас семинедельный ребенок умирает без морфина. Умирает с СМА первого типа. И все чиновники позвонили, сказали: надо назначить. Но сам момент выписки рецепта приходится на районного врача-невролога Ивановской детской поликлиники. И этот врач плачет и говорит, я не буду убивать ребенка. И можно сколько угодно раз позвонить и на нее наорать. Но это ее ответственность и она боится, потому что ничего не читала на эту тему», - рассказала Анна Федермессер.
Ранее эксперты высказывались за введение курса паллиативной помощи в обязательную программу подготовки в вузах. Пока полноценная кафедра по паллиативной медицине функционирует только в МГМСУ. В некоторых других вузах есть циклы по паллиативной помощи, которые преподаются на основе смежных кафедр. Одна из причин - отсутствие преподавателей по паллиативной помощи.
«Паллиативная помощь все равно развивается, пять-семь лет назад у нас не было вообще ничего. Сейчас у нас созданы 43 цикла по паллиативной помощи взрослым, для детей - 4. Но все равно это много, потому что люди не обучены преподавать», - сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова.
![](/apps/mv/assets/cache/files/directory/persons/7/702/front-jpg/front-w-50.jpg?time=1582127286)
Нет комментариев
Комментариев: 0