Елена Петряйкина: в трансплантации почки в России ежегодно нуждаются 800 детей

29.08.2018
1052

В Детской городской клинической больнице святого Владимира показатель выживаемости пациентов с почечной недостаточностью, в том числе новорожденных, составляет почти 90%. Об этом сообщила главный врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница святого Владимира»  Елена Петряйкина 29 августа во время пресс-тура по Центру гравитационной хирургии крови и гемодиализа.

«Практически все дети, которые перенесли трансплантацию почки в федеральных учреждениях и в городских детских больницах, дожили до своей трансплантации благодаря работе нашего центра. При возникновении осложнений после трансплантации они тоже переводятся сюда. Выживаемость – практически 90%. Эти результаты даже лучше, чем во многих мировых центрах», – рассказала Елена Петряйкина.

Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа больницы св. Владимира – крупнейший в России по объемам оказания медицинской помощи детям, страдающим почечной недостаточностью. В центре получают консультативную и лечебную помощь наиболее сложные пациенты из других регионов РФ. Отделение гемодиализа было создано 1 октября 1976 года, а в 1991 году получило статус московского Центра детского диализа. В 2017 году в центре получили услуги гемодиализа 1233 ребенка, 23 детям с хронической почечной недостаточностью, наблюдавшимся в отделении, выполнена операция по трансплантации почки.

Как уточнила Елена Петряйкина, медучреждение оказывает полный комплекс медицинской помощи пациентам, за исключением самих трансплантаций. «В случае получения лицензии на трансплантацию нашим учреждением мы сможем осуществлять полный цикл медицинской помощи, потому что у нас есть все необходимое для подготовки ребенка к трансплантации и для оказания ему помощи после трансплантации», – уточнила главный врач.

В трансплантации почки в России ежегодно нуждаются 800 детей, в услугах гемодиализа – несколько тысяч. По данным, которые приводил в 2017 году директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье, удовлетворенность этим видом трансплантации в России в разы меньше, чем в Европе или США.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика