ФМБА развертывает 135 дополнительных коек для больных коронавирусом

25.03.2020
13:59
Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приказала сформировать в трех ведущих клиниках ФМБА изолированные подразделения для приема пациентов с пневмонией, вызванной SARS-CoV-2. Это связано с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Москве и Московской области.

Будут развернуты 135 дополнительных коек для больных коронавирусом, в том числе 33 реанимационные, на базе Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, Федерального клинического центра высоких медицинских технологий и Клинической больницы № 85.

«Я буду лично контролировать исполнение этого поручения», – цитирует Веронику Скворцову пресс-служба ФМБА.

В составе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна работает Центр ЭКМО, говорится в сообщении. Здесь оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам с тяжелой острой дыхательной и (или) сердечно-сосудистой недостаточностью с помощью метода экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это современный высокотехнологичный метод, позволяющий оказать временную поддержку жизни больных с потенциально обратимой сердечной и легочной недостаточностью при помощи искусственного кровообращения и газообмена. Применение методики ЭКМО обеспечивает режим «функционального покоя» сердца и легких пациентов, давая им возможность восстановиться при наличии функциональных и физиологических резервов.

Вчера в беседе с главой России Владимиром Путиным главврач больницы № 40 в столичной Коммунарке Денис Проценко назвал эту технологию жизнеспасающей, но очень агрессивной.

«Это технология, которая вернулась к нам в реанимацию из операционных после свиного гриппа. В городе она есть, и достаточно, создан ЭКМО-центр на базе одной из больниц, – рассказал президенту главврач. – Сегодня в департаменте был «круглый стол» с нашими китайскими коллегами. Они говорят, что в отличие от свиного гриппа у них в госпитале ЭКМО не нашло такого отражения. При том, что он принял более шести тысяч больных, было всего 11 случаев ЭКМО».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.