Геннадий Сухих: китайцы родили генномодифицированных детей, а мы не отважились

02.12.2018
847

Эксперимент по созданию генетически модифицированных детей – это правильно, потому что это нужно людям, нужно медицине! Об этом порталу Medvestnik.ru заявил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих.

Фото: Олега Кирюшкина

Профессор Шэньчжэньского университета Хэ Цзянькуй объявил, что ему впервые удалось создать генетически модифицированных детей. По его словам, девочки-близнецы родились несколько недель назад и благодаря вмешательству генетиков обладают врожденным иммунитетом к ВИЧ-инфекции.

«Будут спорные репортажи по всем каналам – что не было официального заявления об эксперименте, что это неэтично, неправильно, что не было разрешения (правда, и моратория не было). Весь мир обрушился, и мы это, очевидно, увидим и в наших репортажах. Но прогресс никогда не остановишь!», – убежден Геннадий Сухих.

Глава НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии сообщил, что подобные работы велись и в возглавляемом им учреждении: «Вот в Китае родили генетически модифицированных, а мы не отважились. Мы создали такие эмбрионы, совершенно здоровые. Мы вырезали у эмбрионов, этих будущих жизней, рецептор адгезии, к которому причаливает вирус иммунодефицита человека HAV. Было замечено, что когда тяжелым больным с лейкозом, в том числе ВИЧ-инфицированным, пересаживали костный мозг, то они перестают болеть, излечиваются. И оказалось, что им случайно передали костный мозг от доноров, у которых не было этого рецептора. Представьте ситуацию – отец и мать больны ВИЧ-инфекцией, и кто-то из них устойчив к ретровирусной инфекции. Вероятность заражения ребенка очень высока. Они хотят иметь ребенка. Если мы на ранних эмбриональных периодах аккуратно «генетическими ножницами» вырезаем этот кусок ДНК, то рождается ребенок, у которого нет молекулы адгезии, вирус иммунодефицита человек никогда не будет в этой замечательной новой жизни. Разве это неэтично?!»

Ученый уверен, что, вопреки реакции мирового сообщества данная технология получит дальнейшее развитие. «Мы публиковали статью о том, что сделали. Думаю, разборки с нами впереди», – сказал он

Геннадий Сухих добавил, что для развития репродуктивных технологий, в том числе технологий генетического вмешательства, в России необходимо развивать систему биобанков: «Потому что это совершенно мощное движение вперед, это наука, это работа с крупными компаниями, это big data - работа с большими базами данных и их анализ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика