Российские генетики осудили эксперимент по редактированию геномов эмбрионов  

30.11.2018
571

Российские генетики поддержали протест исследователей из разных стран мира относительно эксперимента по редактированию геномов эмбрионов. По словам заместителя директора ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», председателя Российского общества медицинских генетиков Веры Ижевской, опасения вызывают серьезные риски, с которыми сопряжены разработка и использование этой технологии. 

Накануне руководство Южного университета науки и технологий Шэньчжэня (ЮУНТ), где работал китайский генетик Хэ Цзянькуй, объявивший о появлении на свет близнецов с отредактированным геномом, официально заявило, что ученый проводил эксперименты тайно. Открытое письмо правительству с требованием законодательно ограничить работу с генами человека подписали более 100 представителей научного сообщества. Эксперимент осудили и создатели методики CRISPR.  

«Редактирование генов – область исследований, направленных на модификацию генов живых организмов с тем, чтобы улучшить наше понимание того, как работают гены, и продвинуться в исправлении генетических аномалий. Сферу потенциального применения методов редактирования человеческих генов можно разбить на две категории. Первая – это изменения в ДНК соматических (неполовых) клеток человека, вторая – методы редактирования генома в зародышевых клетках человека. Если при редактировании соматических клеток измененные клетки не передаются будущим поколениям, то редактирование клеток зародышевой линии производит такие изменения в ДНК, которые могут наследоваться в ряду поколений», – пояснила Вера Ижевская, высказывая позицию профессионального сообщества российских генетиков.

По ее словам, проблемы, возникающие при редактировании генома соматических клеток сходны с таковыми при разработке и использовании новых методов лечения (клеточных технологий или новых медицинских препаратов). И для обеспечения безопасности и эффективности применения технологии для терапии необходимо проведение фундаментальных, доклинических и клинических исследований. При редактировании же геномов эмбрионов приходится рассматривать последствия не только для данного индивида, но и для будущих поколений, которые будут носителями измененных генов.

«Можно говорить о двух группах этических проблем, обсуждаемых в связи с развитием технологий редактирования генома. Первая группа –это риски, связанные с несовершенством новых технологий, и по ере их совершенствования они будут находить свои решения. Более сложными представляются проблемы второй группы, связанные с применением этих технологий к человеческим эмбрионам, что, собственно, и делали в своих экспериментах китайские исследователи», – отмечает Вера Ижевская.

Одной из немногих этических норм в области генной инженерии, которая пользовалась едва ли не всеобщим признанием, был запрет на вмешательства в зародышевую линию человека. Вот как формулируется эта норма в одном из наиболее авторитетных международных документов – Конвенции о биоэтике Совета Европы. Ст. 13 «Вмешательства в геном человека», гласит: «Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека». Во многих европейских странах эта Конвенция, после ее ратификации национальными парламентами, приобрела силу закона.

«Суть этого ограничения в том, что вмешательство в геном эмбриона может, помимо эффекта, ради которого оно производится, вызывать у потомков и другие, непредвиденные, нежелательные и при этом необратимые последствия. При этом в момент вмешательства в геном трудно предсказать вредоносные эффекты, вызванные изменением генов в широком диапазоне обстоятельств, с которыми сталкиваются человеческие популяции. Необходимо рассматривать последствия не только для данного индивида, но и для будущих поколений, которые будут носителями измененных генов», – подчеркивает председатель Российского общества медицинских генетиков.

Она напомнила об опасениях, что постоянные генетические «улучшения» в отдельных субпопуляциях могут становиться источниками социального неравенства, а потребительский спрос на определенные черты потомков может стимулировать людей, чтобы частным, трудно регулируемым образом прибегать к редактированию генов. «Будущие родители обязаны уважать моральный статус человеческого эмбриона, однако редактирование генов зародышевой линии не согласуется с этой обязанностью, поскольку эмбрион при этом воспринимается как собственность или товар. Кроме того, обсуждаются морально-этические проблемы, касающиеся целенаправленного изменения эволюции человека с использованием этой технологии», – резюмировала Вера Ижевская.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика