Госзаказчики не выполнили квоты на закупку отечественного медоборудования

07.04.2022
10:00

Госзаказчики не выбрали квоты на закупку отечественного медоборудования. В частности, в прошлом году было закуплено в два раза меньше аппаратов ультразвукового сканирования.

Госзаказчики не выполнили квоты на закупку российского оборудования. Об этом рассказала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе на форуме «Госзаказ», сообщил «Интерфакс».

По ее данным, в 2021 году госзаказчики должны были закупить не менее 60% аппаратов ультразвукового сканирования у отечественных производителей. Однако по факту было закуплено только 28%. Квота по закупке протезов верхних конечностей была установлена на уровне 45%, но выполнена лишь на 9%. Для приборов оптических и фотографического оборудования разница составила 50 и 21% соответственно.

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками и госкомпаниями товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января 2021 года. Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021—2023 годы. В список вошли различные виды медтехники и оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники.

Минпромторг 15 марта представил на общественное обсуждение законопроект, который вводит штрафы за нарушение национального режима при проведении закупок. Такой режим предполагает, в том числе, применение правил «второй лишний» и «третий лишний», а также соблюдение минимальной доли закупок медизделий.

По данным Минздрава, в 2020—2021 годы 31 регион не выполнил план по закупке медоборудования на выделенные из федерального бюджета средства. Ведомство объяснило срыв закупок санкциями и COVID-ограничениями и предложило не применять меры финансовой ответственности за нарушение обязательств, сообщал «МВ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.