Хирурги лидируют среди осужденных медработников

21.09.2019
11:52

Хирурги лидируют среди специальностей медицинских работников, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Об этом сообщил главный внештатный специалист хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили 20 сентября на «круглом столе» «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», который организовал Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Со ссылкой на данные Росздравнадзора, он сообщил, что число обращений в Следственный комитет РФ в 2016 г. составило 4947, в 2017-м – 6050, в 2018-м –  6600. Возбуждено уголовных дел соответственно – 878, 1791, 2200; передано в суд – 205, 199, 348.

Специальности медицинских работников, осужденных в 2016–2017 гг., распределились следующим образом: хирурги – 40%, акушеры-гинекологи – 21%, анестезиологи-реаниматологи – 13%, педиатры – 8%, врачи скорой помощи – 6%, терапевты – 6%.

Наиболее часто применяемые к медицинским работникам статьи Уголовного кодекса: 109, ч.2 (причинение смерти по неосторожности), 118, ч.2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность).

Количество потерпевших по уголовным делам составило в 2016 г. – 230, в 2017 – 242, оправдательные приговоры вынесены в 4% дел (2017 г.).

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в проект рекомендаций «круглого стола» поступили десятки предложений от ведущих специалистов российской хирургии: от страхования профессиональной ответственности врачей и декриминализации медицинских статей УК РФ до подготовки специалистов. Их общий смысл выразил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «За неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме!»

Дмитрий Морозов заверил, что все мнения будут учтены, все поступившие материалы рассмотрены и изданы в виде рекомендаций «круглого стола». «Нам нужна качественная и эффективная российская хирургия и настоящие хирурги. Вот основная цель того, чем мы занимаемся», – заключил он.

Нет комментариев

Комментариев: 5

Николаев Николай
Рошаль: «За неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме":
1) - салфетка в животе, перитонит, смерть: виноват сам пациент, не сказал, что салфетку оставили в животе;
2) между ног и под больным лужа спирта - вспыхнуло-ожог 2-3степ ;
3) промыли брюшную полость формалином - смерть;
4) передозировка лидокаина и смерть....
Это реальные судебные дела, все неумышленные - виноват пациент)??????
НИ один выступающий на столе не привёл ни одного примера необоснованного приговора, тока общая болтовня
Надо было назвать круглый стол "Хирургия-зона для пациента"
Банников Валерий Анатольевич
Лишь бы умная молодежь не шла в медицину!
Банников Валерий Анатольевич
То что кругом беззаконие и яд в продуктах,- это нормально? Виноваты учителя( не научили вести честно бизнес,а не на здоровьи граждан) и врачи( не рассказали что рак и болезни из-за вредного образа жизни). Миллион цистерн с пальмовым маслом- прямо на стол детям и старикам.
Банников Валерий Анатольевич
Страна убивающих ближнего ради 33 серебренников
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.