Инициирован пилотный проект по элиминации рака шейки матки

25.10.2018
800

Центр развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО намерен инициировать пилотный проект по элиминации рака шейки матки. Об этом сообщила руководитель группы стратегического консалтинга Центра Ирина Свято 24 октября на заседании Экспертного совета по VBHC (ценностно-ориентированное здравоохранение).

Фото: Олега Кирюшкина

Ирина Свято сослалась на опыт Австралии, где близки к реализации поставленной государством цели – сделать женщин страны свободными от этой болезни.

В России стандартизированная смертность от РШМ с 2007-го по 2017 г. выросла на 2%, и она в 2–3 раза превышает показатели смертности в развитых странах.

Заболеваемость ЗНО, вызванными ВПЧ в России

Источник: Злокачественные новообразования в России 2017 г. (заболеваемость и смертность) под редакцией А.Д. Каприна и В.В. Старинского, анализ Центра развития здравоохранения СКОЛКОВО 

Причиной такого положения дел Ирина Свято считает отсутствие вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ): «Вакцинация у нас вообще отсутствует. В 2014 году были пилотные проекты… Производители не заинтересованы в регистрации и производстве вакцин, поскольку они не включены в Национальный календарь прививок. Есть продажи двухвалентной и четырехвалентной вакцин в коммерческом сегменте. Вакцинация стоит 5–6 тысяч рублей за один укол – значит, на курс надо 10–12 тысяч рублей. Далеко не каждая семья готова потратить такие деньги. Нет поддержки государства, поэтому вакцинации в стране нет».

Эксперт сообщила, что сейчас в Центре развития здравоохранения заняты разработкой дизайна проекта. «Мы считаем, что необходимо включить в него всю цепочку наращивания стоимости – профилактику, скрининг, диагностику, лечение», – уточнила она.

Практика проведения скрининга и целевые возрастные группы в разных странах

Сокращения: Cyt. = Cytology, Cyt+HpV = Cytology plus HPV co-testing
Источник: Ebell, Mark H.; Thai, Thuy Nhu; Royalty, Kyle J. (2018): Cancer screening recommendations. An international comparison of high income countries. In Public health reviews 39, p. 7.

Профилактика онкологических заболеваний предполагает реализацию программы вакцинации девочек 12–13 лет против ВПЧ как основной причины РШМ (99,9%). Диспансеризация – это региональная программа скрининга с использованием РАР/ВПЧ для женщин 25–60 лет. Более глубокая дифференциальная диагностика предназначена для женщин с высоким риском РШМ, выявленным при реализации скрининговой программы. Лечение предусмотрено в соответствии с международными клиническими рекомендациями, причем не только хирургическое, но и с использованием инновационных нехирургических методов.

Как подчеркнула Ирина Свято, для реализации проекта нужна поддержка регионов, департаментов здравоохранения, образования, территориальных фондов ОМС. «Нужна вовлеченность главного онколога, главного педиатра, главного гинеколога. Нужна сеть лабораторий, поставщиков диагностического оборудования, расходных материалов. Должны быть вовлечены медицинские центры, клиники. И должен быть сильный IT-провайдер, потому что эти данные необходимо анализировать, учитывая расходы на индивидуальном уровне, чтобы понимать, куда двигаться дальше», – заключила она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика