Медицинские СРО попросили уделять больше внимания качеству услуг

13.04.2018
874

С призывом к саморегулируемым организациям уделять больше внимания вопросам обеспечения качества медицинской помощи и услуг, предоставляемых частным медицинским бизнесом, обратилась заместитель начальника отдела контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями Роспотребнадзора Елена Игонина, выступая на проходящем в Москве 12–13 апреля V Национальном конгрессе частных медицинских организаций.

Елена Игонина | Фото: old-apcmed-ru.1gb.ru

Комментарий прозвучал в связи с обсуждением темы избыточности проверок со стороны надзорных органов. «Огорчает, что такие мероприятия и программы мероприятий касаются в основном вопросов защиты бизнеса. Несмотря на нарекания и некоторое, может быть, недопонимание, мы стараемся решить многие ваши проблемы. Роспотребнадзор работает над снижением административного давления. Например, в рамках перехода к системе риск-ориентированного подхода в 2018 году у нас не предусмотрены плановые проверки по вопросам защиты прав потребителей. То есть будут только плановые проверки по вопросам санитарного законодательства», – сообщила Елена Игонина и добавила, что сейчас ведомством разрабатываются проверочные листы для проведения таких мероприятий. Таким образом, медицинская организация может провести самоаудит.

В ответ на это выступление исполнительный директор СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» Сергей Мисюлин попросил поднять руки тех участников конгресса, кто согласен с тем, что давления со стороны надзорных органов нет. Никто из присутствовавших на этот призыв не откликнулся.

«Всегда у органов надзора есть желание принимать подзаконные акты, которые усиливали бы возможность проверок подконтрольных структур. А подконтрольные структуры всегда будут говорить о том, что это излишние надзорные мероприятия. Мы все равно остаемся при своем мнении, что чрезмерная требовательность существует, и поэтому наше мероприятие не зря называется «управление рисками медицинской деятельности в условиях избыточного государственного регулирования», – подчеркнул исполнительный директор СРО.

В резолюцию конгресса включено предложение запретить центрам гигиены и эпидемиологии, наделенным полномочиями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, требовать у соискателей лицензии документы, не предусмотренные законом и ограничивающие законные права медицинских организаций, характеризующие возможную в будущем деятельность (договоры на стирку, вывоз мусора, наличие запаса средств для дезинфекции и т.д.).

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Алексей
Платные услуги в медицине 2018 году Роспотребнадзором контролироваться не будут. Интересно, хотя быодна медорганизация заявит на своем сайте , что провела внутренний аудит и у нее с соблюдением прав потребителей все хорошо обстоит? Впрочем Росздравнадзор тоже в этой теме , ведь соблюдение правил оказания платных медицинских услуг - это лицензионное требование.
Алексей
Контроль: сами себя и друг друга: Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушка!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика