Минобрнауки смягчит требования к публикационной активности российских ученых

25.07.2022
16:44

Минобрнауки России планирует отменить обязательное требование к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук о наличии публикаций в изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus. Будет достаточно только публикаций в журналах из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Фото: cryonic-group.ru

Минобрнауки предложило исключить из требований, предъявляемых к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук, обязательное наличие у них научных работ, опубликованных в изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus. Проект постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru.

Речь идет о кандидатах, представивших диссертацию в виде научного доклада. Предлагаемые изменения нормативного регулирования подготовлены ‎с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии «в целях совершенствования государственной системы научной аттестации», говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагается наделить Минобрнауки полномочиями устанавливать требования к рецензируемым научным изданиям, имеющим соответствующий гриф секретности и содержащим сведения, составляющие государственную тайну. ВАК получит право формировать перечень рецензируемых изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада. Устанавливается дополнительное требование к диссертации: сведения, составляющие государственную тайну, включаются ‎в работу только в тех случаях, когда они «необходимы для изложения существа результатов исследования».

Снижение требований к диссертациям — кратчайший путь к тому, чтобы среди людей с учеными степенями появилось много таких, которые представляют в качестве диссертаций низкопробную халтуру, заявил «МВ» профессор Высшей школы экономики, член Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований и Комиссии по борьбе с лженаукой, один из участников сообщества «Диссернет» Василий Власов. По его словам, ученые советы научных организаций тысячами рассматривают жалобы «Диссернета» на присвоение ученых степеней, подтверждая, что научное содержание диссертации ничтожно, а работа не соответствует требованиям, предъявляемым к научным исследованиям вообще.

«И вот основной фильтр, который существует для «плохой» науки, фактически снимается. Перечень журналов ВАК довольно одиозное явление в российской науке. В него постоянно попадали журналы и сборники, которые не соответствовали совершенно никаким приличным требованиям, вроде ежегодных сборников молодых ученых. Издания могли попадать туда, в том числе и по коррупционным основаниям», — отметил эксперт.

Российские ученые неоднократно выражали недовольство привязкой аудита их деятельности, а также финансирования к международной публикационной активности. Как сообщал «МВ» советник Российской академии наук Сергей Колесников, академики неоднократно просили пересмотреть принципы оценки, основанные на наукометрии, так как эта система ориентирована прежде всего на международные базы данных и иностранные журналы. Поскольку российские авторы — такие же санкционные, как сама Россия, часть работ им возвращают без объяснений.

Политическая составляющая в вопросах редакционной политики иностранных специализированных журналов преувеличена, а российские авторы чаще получают отказы в публикации по иным причинам — плохой уровень английского языка и использование устаревшей приборной базы, считает Власов.

До конца 2022 года в России действует мораторий на порядок учета научных публикаций российских ученых в иностранных изданиях и требования к их участию в зарубежных научных конференциях. В соответствии с обновлениями от 2021 года, при соискании научной степени доктора наук в медицине, биологии и фармацевтике кандидату при представлении работы, оформленной в виде научного доклада, необходимо предоставить не менее 30 публикаций за последние 10 лет в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых международными базами данных.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отмечал, что министерство не призывает отказываться от сотрудничества с международными издательствами, но считает необходимым «обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социогуманитарными исследованиями». Наукометрические показатели использовались, в частности, при предоставлении мер социальной поддержки, грантов и субсидий из федерального бюджета; при оценке программ и проектов в сфере высшего образования; при оценке результативности и эффективности деятельности бюджетных и автономных учреждений; при реализации национальных и федеральных проектов.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.