Минюст зарегистрировал приказ о новых правилах аккредитации специалистов

30.11.2022
20:37

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава о порядке проведения аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. Значительно упрощены механизмы подачи документов для прохождения всех типов аккредитаций.

Фото: www.chesu.ru

Минюст 30 ноября утвердил обновленный приказ Минздрава о порядке аккредитации медицинских и фармацевтических работников. В нем учтены предложения представителей профессиональных некоммерческих организаций, образовательных организаций и практикующих специалистов. Новый порядок вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать до 1 января 2029 года.

Приказом впервые закрепляется механизм допуска к профессиональной деятельности специалистов, получивших медицинское, фармацевтическое или иное образование в иностранных вузах. В проекте появилось дополнение, что аккредитация специалиста проводится с учетом квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, утверждаемых Минздравом.

Уточняется, что общее количество заданий на этапе тестирования специалиста, а также время на их выполнение определяется Методическим центром. При этом уточняется, что общее количество заданий не может быть менее 60 и более 300. 

Составы аккредитационных комиссий и центральной аккредитационной комиссии (ЦАК) в соответствии с обновлениями будут утверждаться Минздравом, но не уточняется, на какой срок. В проекте предлагалось, что они будут утверждаться сразу на три года (сейчас на один год). 

С начала введения механизма первичной специализированной и периодической аккредитации ее прошли больше 800 тыс. медицинских и фармацевтических работников с высшим и средним образованием, сообщал ранее «МВ». К 2024 году допуск к профессиональной деятельности через аккредитацию должны получить 2,1 млн медработников (нарастающим итогом).

В 2022 году аккредитация медработников проводилась на 423 площадках по 104 врачебным специальностям во всех субъектах России. Кроме врачей и фармацевтов были аттестованы 97 267 специалистов со средним фармобразованием и 37 немедицинских работников. Самый высокий процент не сумевших справиться с заданиями в 2022 году был среди врачей, проходивших профессиональную переподготовку (13,4%). В среднем они справлялись с тестовыми заданиями почти в два раза хуже других категорий экзаменуемых.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 2

Лисейчева Елена Александровна
Отчёт за три года работы в итоге не нужно будет писать? Это самое радостное
Кривошеин Алексей Валерьевич
На кой ляд вам мой отчёт за 3 года в так называемом портфолио? Ну неужели обязательно выкручиваться руки врачам?! Дайте спокойно работать. Продлевайте аккредитацию автоматически. Пусть отдел кадров представляет информацию о том, что данный врач продолжает работать в данной больнице и все! Ну, я понимаю был пропуск в работе 5 лет, тогда ладно, переподготавливайте и экзаменуйте. Ну отчёт-то вам зачем если врач продолжает работать на двух - трех должностях?! Чтобы было просто?! И, вообще, упроздните, вы, эту аккредитацию, по моему Диплома достаточно по трудовому кодексу. При желании можно внести изменения в ФЗ о медицинской помощи! Упрощайте все, иначе кадровую политику не решить!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.