Минздрав формирует комплексную программу по совершенствованию онкопомощи

30.01.2018
776

Минздрав формирует комплексную программу по совершенствованию онкологической помощи в стране. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 30 января на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

По ее словам, один из блоков программы предусматривает налаживание взаимодействия медицинских скринингов и углубленных обследований, создание референсных лабораторий на основе телемедицины, цифровых технологий. «Первая такая цифровая лаборатория по морфологии будет представлена завтра, – рассказала министр. – Это направление работы возглавит наш ведущий морфолог, академик Георгий Франк и его команда. Откроются также референс-центры по томографическим и рентгено-томографическим исследованиям. Такие программы – это, по сути, второе мнение для врача, особенно неопытного, они позволят не пропустить ранние стадии рака легких, других плохо диагностируемых онкозаболеваний».

Предусмотрен переход на современный международный код онкозаболевания. «Такой многозначный код включает информацию не только о локализации опухоли и процессах, о наличии ближних и отдаленных метастаз, но и об иммуногистохимических, генетических данных, – пояснила глава Минздрава. – Наша задача – поэтапно каждому человеку, у которого диагностирована онкология, выставить код, поскольку каждому коду соответствует конкретный международный протокол, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний пациента. Вот тогда это будет принципиально иное качество ведения больных, и диагностики и лечения».

Программа включает также блоки, связанные с развитием ядерной медицины (несколько центров протонной терапии, подобных тому, что открылся в Димитровграде, откроются в Сибири и на Дальнем Востоке) и таргетной терапии.

Вероника Скворцова выразила надежду, что, как сосудистая программа позволила успешно создать трехуровневую систему оказания помощи больным, так и онкологическая программа поможет резко поднять качество медицинской помощи в целом по всем нозологическим направлениям. «Над этой программой работает все министерство, – отметила она. – И более того, я сейчас беру на работу помощника министра, онколога, известного своими работами. Он будет заниматься этой онкологической программой. Фактически это жесткая «дорожная карта» с финансовым сопровождением. Росздравнадзор

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика