Минздрав и Минтруд поддержали предложения ОНФ по программе сохранения мужского здоровья

01.11.2018
290

Представители Минздрава и Минтруда России поддержали предложения экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ) по разработке федеральной программы по сохранению мужского здоровья и активного социального долголетия. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая сформирует паспорт федеральной программы.

Одна из основных задач программы – формирование у мужчин ответственного отношения к своему здоровью. В ОНФ считают, что федеральный проект должен предусматривать несколько ступеней профилактики. Причем именно от первичной профилактики, а не от высокотехнологичной медицинской помощи ожидается самый большой эффект для мужского здоровья, а в итоге – для  демографического роста.

Речь идет об активном просвещении, о создании условий для здорового образа жизни – строительстве спортивных площадок, установлении налоговых вычетов на расходы, связанные с занятиями физкультурой и спортом, поощрении работодателей, которые внедряют сберегающие здоровье технологии. Это входит в первичную профилактику.

Вторичная профилактика – это раннее выявление и лечение патологий. ОНФ предлагает создать единую сеть службы охраны мужского здоровья по всей стране, включить урологов в мобильные медицинские бригады, работающие в отдаленных населенных пунктах; создать медицинскую специальность «врач-андролог»; разработать и внедрить «Паспорт здоровья мужчин» с индивидуальными программами коррекции факторов риска; включить в диспансеризацию обязательный осмотр у уролога.

Третичная профилактика предполагает коррекцию осложнений.

Минтруд всецело поддерживает дальнейшее развитие этой темы, сообщил в ходе ее обсуждения на площадке ОНФ первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. Замглавы Минздрава России Олег Салагай назвал работу ОНФ важной, своевременной и согласился с тем, что упор надо делать на создании среды, мотивирующей к здоровому образу жизни.

Россия занимает одно из первых мест в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% из них доживают до 65 лет. «По данным Росстата, в прошлом году разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин составил 10 лет – 77,6 против 67,6 года по оценкам Минздрава РФ», – сообщил эксперт ОНФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

В июле 2018 г. Олег Аполихин сообщил порталу Medvestnik.ru, что главные специалисты по репродуктивному здоровью заработали во всех 85 субъектах РФ (службу формировали четыре года). Он рассказал также, что программа по улучшению мужского здоровья будет включена в нацпроект по демографии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика