Минздрав приступил к разработке законопроекта для регулирования НМО

01.05.2019
00:00
Минздрав объявил о начале разработки законопроекта, определяющего порядок прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками обучения по дополнительным профессиональным программам с целью получения права на дальнейшую трудовую деятельность.

Необходимые изменения планируется внести в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании.

«Разработка проекта федерального закона направлена на повышение медицинскими и фармацевтическими работниками своей квалификации в рамках непрерывного профессионального развития», – говорится в уведомлении о начале общественного обсуждения документа, которое продлится до 15 мая. 

Отмечается, что подготовка нормативного правового акта обусловлена необходимостью введения термина «непрерывное профессиональное развитие медицинского и фармацевтического работника», нормативным урегулированием особенностей его осуществления, а также механизма оплаты.

О существовании «узких мест» в процессе аккредитации работающих специалистов ранее заявляло руководство Национальной медицинской палаты. Президент НМП Леонид Рошаль высказывал опасения, что механизм накопления баллов врачами в системе НМО может быть отменен, что приведет к массовому недовольству и краху образовательных усилий. По его словам, ежемесячно в стране проходит около тысячи образовательных мероприятий, но нормативного документа, который подтверждал бы необходимость этих баллов и конкретный порядок их использования так и не создано.

Общественный совет Минздрава планировал обсудить этот вопрос на заседании в марте. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 7

Андросов Михаил Сергеевич
ура! в 2021 на пенсию все кто сможет
Журавлёв Дмитрий Викторович
Про "массовое недовольство": Л.Рошаль что-то перепутал. Система с баллами отвратительна. Буду только рад, если эти чёртовы баллы отменят!!!
Комаров Дмитрий
Вся эта система обременительна для врачей в глубинке ,особенно если работаешь по двум специальностям . Нужно несколько раз в месяц выезжать в феделальные медицинские центры на учебу ,конференции и др., которые совсем не бесплатные. И тут вопросы: 1) кто меня так часто будет отпускать? 2 ).кто мне оплатит дорогу ,проживание и саму учебу? 3) если не смог в год набрать 50 баллов,то меняй профессию или на ,,перевоспитание в ординатуру,,? 4).находящиеся в отпуске по уходу за ребенком должны с ребенком посещать учебные мероприятия?
Может систему нужно менять в другом направлении? Оставить старую систему сертификации, но в остальном заинтересовать самих врачей соответствием объемом работы ,реальным умением и обладанием навыков ,и знаниями. Например, врач овладевший эдоскопическими вмешательствами ,должен зарабатывать значительно больше; врач ,который оперирует много и хорошо ,должен зарабатывать больше. Квалификационная категория также должна быть привязана к качеству работы и к полученным новым навыкам,соответственно ,разница в оплате труда у врачей разной категории должна значительно отличаться,а не как сейчас. Тогда каждый будет заинтересован в своем обучении,но это не будет привязано к сертификату. А как сейчас это сделано,то часть врачей или лишатся профессии ,или вынужденны будут оставить только одну специальность. Видимо верхи у нас не в курсе как приходится работать в глубинке.
Байбикова Светлана
Дмитрий прав.На все 100. Система баллов-это дебилизм.Верхи не понимают,что у врачей просто физически нет возможности постоянно выбираться на какие-то конференции,оплачивать их так часто работодатель тоже не хочет,равно,как и командировки.Я врач высшей категории ,работаю по двум специальностям и у меня трое детей.Где мне взять время постоянно что-то посещать. Тогда можно не работать вообще.Либо не рожать детей,а посвятить всю жизнь НМО. И так днем и ночью на работе.Таким образом государство может лишиться значительной части врачей высокой квалификации.
При прежней системе можно было выбрать месяц времени,поехать на учебу,послушать интересные лекции,задать вопросы,попрактиковаться,выяснить непонятные и интересующие моменты. Целенаправленно. С чувством,с толком,с расстановкой. Вдумчиво.С пользой для дела.Теперь этого не будет.У врачей и так невпроворот работы.Насчет категории Дмитрий тоже прав. Требований куча,бумагомарательства тоже.А по оплате ничего.Зато у нас практикуют поднять зарплату младшему персоналу за счет врачебных категорий..,снятия стажевых....да-да...С миру по нитке-голому рубаха.Скажите,где у врача стимул учиться и узнавать новое? Загнали в дурацкие рамки стандартов,превратили в обслугу.....Уничтожение медицины продолжается....
Андреева Елена Анатольевна
Дорогие наши законотворцы! За 5 лет ничего кардинально нового в медицине произойти не может! Поэтому 1 раз в 5 лет учеба - это даже праздник! Это с удовольствием! В радость и с интересом! А такая обязаловка дикая, какую Вы хотите сделать (нмо), это просто еще большая дистанция врачей и пациентов! (врачи будут срывать на пациентах еще и это зло, ведь это дополнительная оплата циклов и время, а большинство семейные люди). Те, кто радеет за свою репутацию, найдут способ повышать свою квалификацию и между 5 годами, а те, кому это не надо - не будут этого делать подавно! Я, например, врач кардиолог и врач функциональной диагностики (все, что касается кардиологич.обследований делаю сама - Холтер, СМАД, УЗИ сердца, ЭКГ и еще собираюсь выучиться на УЗИ сосудов). Я и так постоянно учусь, потому что мне это НАДО самой. Причем там, где я этому учусь, нет баллов, а система НМО не обучает этим навыкам. Я работаю в частной и мне очень дорога моя репутация! Когда мне получать эти баллы? Вы просто уведете меня от того, что мне действительно нужно! И так все хорошие врачи думают! Отменяйте эту ерунду!
Рукина Наталья Юрьевна
Система НМО, в сегодня это чей-то бизнес на врачах. Если государство реально хочет повысить уровень профессионализма врачей, все мероприятия должны быть доступны, иметь не только теоретическую, но и практическую направленность и быть бесплатны. Ведь прохождение 36 часового ежегодного цикла, без отрыва от работы это профанация.
Алакаева Динара
Работаю стоматологом по 3 специальностям в частной клинике. И это не от хорошей жизни! как и с большинством врачей по стране! Низкая оплата труда заставляет нас лавировать и переучиваться на совместные специальности.Получить баллы по всем специальностям, я думаю, со мной будут согласны многие, не представляется возможным. Особенно при проживании в отдаленных уголках России, когда конференции и практические навыки проходят в Москве, Питере и Красноярске (данные с сайта e-stomatology) и за очень немалые деньги. Предлагаю посчитать нашим законотворцам во сколько будет обходиться такое обучение для мелких клиник с малой прибылью в небольших городах с постоянным отрывом от работы их специалистов. Какой выход? Закрывать клиники, лишать пациентов возможности лечиться у своих врачей по умеренным ценам, а врачам с многолетним стажем оставаться безработными? Это удар по мелким частным клиникам в угоду большим, открывающимся имущими спонсорами с бешеными ценами, которые большинство населения не тянет. Я считаю, что в условиях высокой конкуренции на рынке оказания мед услуг каждый уважающий себя врач самостоятельно повышает свою квалификацию ежедневно и ежечасно, так как совсем неприятно( но бывает, необходимо) признаваться пациенту в своей некомпетентности. И не нужно для этого загонять нас в жесткие рамки образования.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.