Минздрав внес изменения в порядок оказания скорой медпомощи

26.02.2018
72915

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ ‎Министерства здравоохранения Российской Федерации ‎от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, ‎в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Изменения уточняют порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. ‎№ 388н. Главная новация: бригада скорой помощи теперь обязана доставлять пациентов не просто в ближайшую медицинскую организацию, а «оказывающую медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)». В случае необходимости – задействовав ресурсы санитарной авиации.

«Скорая» должна доставить больного туда, где ему окажут исчерпывающую медпомощь. Если это травма, то в травматологический центр, если ожог – в ожоговый, если отравление – в токсикологический, при инсульте – в сосудистый и так далее. Изменения в приказе закладывают нормативную базу, чтобы это велось в режиме повседневной деятельности, чтобы пострадавший и больной оказался в специализированном учреждении в течение ближайших суток», – прокомментировал Medvestnik.ru суть документа главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко.

Приказ расширяет функции врача скорой медицинской помощи отделения санитарно-авиационной эвакуации центра медицины катастроф. В их список входят – организация и проведение дистанционных консилиумов с врачами других медицинских организаций по вопросам диагностики, лечения, тактики ведения пациентов; привлечение по согласованию с руководителем к оказанию скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации врачей других специальностей и взаимодействие с оператором, предоставляющим транспортные услуги санавиации.

Документ утверждает рекомендуемые штатные нормативы отделения санитарно-авиационной эвакуации центра медицины катастроф (станции скорой медицинской помощи): по 5,5 должностей старшего врача отделения и врача-анестезиолога-реаниматолога, по 5,25 должностей врача скорой медицинской помощи и врача-травматолога-ортопеда, врача-хирурга, врача-нейрохирурга, врача акушера-гинеколога врача-кардиолога и врача-невролога, токсиколога, неонатолога и гематолога. Настоящий приказ вступает в силу с 1 октября 2018 г.

Комментарии 9

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Ура!!!! Наконец-то мы дождались изменения парадигмы оказания медпомощи: лечить больного там, где его могут вылечить или сохранить жизнь и часть здоровья! 6 лет мы шли к тому, чтобы прекратить лишать пациентов шанса! парадигма здравоохраения изменилась: теперь не надо согласовывать, есть ли места на койках , т е есть ли шанс у пациента! Теперь врач обязан на основании порядков переводить больоого туда, где ему определено место излечения, вне зависимости от наличия там койки: коррупции бой! Спасибо министру! Ей хватило политической воли уничтожить "целесообразность' и дать шанс нам-пациентам!!!
Вадим Витальевич
А если не успеют доставить по нозологическому профилю - не везде всё рядом! Раньше по витальным показаниям доставляли в любой ближайший стационар, там оказывали экстренную помощь, по необходимости туда вызывались узкие специалисты, а по стабилизации состояния осуществляли перевод по профилю. Зачем надо создавать "непонятки"?
Иван
придурь миздрава неизменна
Алексей
А Вас с ЧМТ куда везти? В близко расположенный роддом?
Алексей
Экстренная помощь оказываться должна самими врачами скорой: ивл, остановка кровотечения, противошоковые... Если все это выполнят, то и дальше надо везти в спец центр. Если ничего не делать, то это и не экстренная помощь, а тока эвакуация....
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
хочу задать вопрос по данной теме: например, вызвала я "скорую неотложную помощь" с сильным пищевым отравлением или с гипертоническим кризом, но имею по--жизни основное заболевание болезнь Паркинсона. В какое лечебное учреждение г. Москвы меня отвезут?
Алексей
Ваш Паркинсон не является поводом для экстренной формы помощи.... При ЧМТ Вас куда везти: куда обычно или к нейрохирургу?)))
Нина Петровна
А как на селе, если ближайшее учреждение - только районная больница, где тебе и сосудистая. и травма, и царь и бог и всё прочее... в зависимости от наличия врачей.
Алексей
Сегодня пациента с инфарктом и инсультом - только в сосудистый центр где есть КТ и нейрохирург и кардиохирург или эндоваскулоспкциалист. Иначе - шанса просто нет. Пациент умрёт!

Партнеры

Яндекс.Метрика