Минздраву предлагают возобновить массовые профилактические осмотры на туберкулез

08.06.2018
2053

ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения предлагает Минздраву России возобновить массовые профилактические осмотры населения на туберкулез. Об этом Medvestnik.ru сообщила руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Ольга Нечаева.

По ее словам, эффективность и значение таких мер показали массовые флюорографические обследования органов грудной клетки, которые были внедрены в 50-х гг. в Советском Союзе. Говоря о современной эпидемической ситуации, Ольга Нечаева сообщила, что, по данным за 2017 г., среди впервые зарегистрированных пациентов с туберкулезом 86,4%  – постоянные жители страны. Сокращается доля заболевших в учреждениях ФСИН (8%). Несколько сократилась доля иностранцев среди заболевших. Так, в 2017 г. иностранных граждан с впервые зарегистрированным туберкулезом зафиксировано 2498 человек, а в 2016-м – 2797 человек. Особенно много их в Москве – 31,7% от общего числа и в Санкт-Петербурге – 14,5%.

Источник: ЦНИИОИЗ

Трудности с выявлением социально значимых болезней в системе здравоохранения происходят от недостаточной работы с группами высокого социального риска, убеждена специалист. Так, остается высокой заболеваемость туберкулезом в странах Средней Азии, Закавказья, откуда в Россию приезжает основная часть трудовых мигрантов. Она предположила, что если иностранные граждане заболевают туберкулезом так же часто, как в своей стране, то в России ежегодно должно заболевать туберкулезом в три раза больше иностранных граждан, чем регистрируется в отчетных формах. Поэтому в регионах с высокой миграционной нагрузкой предлагается создавать специализированные медицинские центры для освидетельствования трудовых мигрантов, интегрированных в систему мероприятий, осуществляемых УФМС России. Это позволит организовать работу по принципу «одного окна».

Источник: ЦНИИОИЗ

Кроме того, Ольга Нечаева напомнила о возможности обеспечения лечения туберкулеза у трудовых мигрантов, въезжающих в страну в безвизовом режиме, за счет средств ДМС, исходя из стоимости страхового продукта ДМС. В 2016 г. Межведомственная комиссия по упорядочению въезда и пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства рекомендовала Минздраву России совместно с Роспотребнадзором и представителями заинтересованных министерств и ведомств проработать вопрос о немедленной госпитализации больных трудовых мигрантов, у которых выявлено опасное инфекционное заболевание, в лечебное учреждение.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика