НМО меняет формат  

22.05.2019
00:00

Закон, регулирующий непрерывное медицинское образование, будет принят уже в этом году. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова 22 мая на V Международном саммите медицинских сестер

«По данному законопроекту у нас долго были трения с различными людьми с точки зрения понимания, дефиниций. Это одна из контрольных точек нашего федерального проекта. Потом к законопроекту будет разработано огромное количество подзаконных актов», – сообщила она.

По словам замминистра, НМО меняет формат: «Это образование, которое вам нужно здесь и сейчас. Поэтому оно должно быть дискретным – когда вам нужно. Все лекции должны уйти в инфопространство, когда я могу в любую секунду открыть и посмотреть. Вебинары, лекции – зачем мне слушать их в аудитории? В аудитории должны быть клинические разборы, тяжелые диагностические случаи…» – пояснила она. 

Второй элемент НМО – это неинтерактивные образовательные модули: «Мы сейчас модернизируем портал НМО, там будет возможность задать вопросы наставнику. Своего рода медицинский Фейсбук. Это абсолютно бесплатно для людей, которые работают в государственной системе здравоохранения».

Третий элемент образовательной активности – «короткое очное обучение, когда вы куда-то едете, платит за это работодатель», уточнила Татьяна Семенова. Она добавила, что законопроект защищает право медицинского работника государственной и муниципальной системы здравоохранения получать образование, повышать квалификацию за счет средств работодателя.

Замминистра призналась, что является категорическим противником абсолютного дистанционного и электронного образования. «Медицина – отрасль коммуникативная, наши люди должны уметь общаться друг с другом и пациентами. Поэтому однозначно никакого стопроцентного дистанционного и электронного образования в этой системе, пока мы можем на это влиять, быть не должно и не будет».

Нет комментариев

Комментариев: 3

Михаил Сергеевич
флаг Вам в руки и барабан на шею! Удачи в деле подготовки молодых врачей- пенсионеры насколько я знаю в этом благом деле участвовать не будут.... увеличивайте выпуски в медакадемиях в два - три раза, хотя Вы уже опоздали...
Владимир
Ох уж эти реформаторы. Скоро одно упоминание чиновничих должностей будет вызывать стойкий кожный зуд. Родить можно ещё кучу ненужных бумаг, законов и подзаконных актов. Которые по факту нужны только их "родителям", чтобы оправдать их существование. Это касается и медицины и образования. Всех чиновников - в Сибирь, строить 2-ую верку БАМа. Может хоть в этом польза будет.
Татьяна Ивановна
а главное - ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕЕЕЕЕ......... очередной повод денег заработать кому надо и здесь......
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.