На комиссии Госсовета сообщили о проблемах с финансированием медорганизаций в регионах

24.03.2022
18:59

Власти субъектов жалуются на дефицит средств в здравоохранении, вызванный последствиями высоких расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией. В качестве выхода предлагается пересмотр нормативов распределения субвенции Федерального фонда ОМС (ФОМС).

В ряде регионов сложилась непростая ситуация с финансированием медицинских организаций за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Объемы субвенций федерального фонда на 2022 год необходимо увеличить, поскольку в пик пандемии были большие расходы на оказание медицинской помощи, заявил член комиссии Госсовета по направлению «Здравоохранение», первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов на заседании 24 марта, сообщила пресс-служба правительства субъекта.

По его данным, в январе-феврале 2022 года в амбулаторных условиях было пролечено пациентов с коронавирусной инфекцией столько же, сколько за весь 2021 год. При этом показатели загруженности стационаров не снизились.

«Такие затраты на оказание медицинской помощи необходимо компенсировать, и мы частично делали это за счет средств областного бюджета. Но возможности у всех регионов разные, поэтому требуется пересмотр нормативов распределения субвенции федерального фонда», — считает Курдюмов.

В начале марта на рабочей группе Госсовета по экономическим вопросам с предложением повысить тарифы ОМС выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщал «МВ». Он объяснил такую необходимость ростом цен на лекарства и расходные материалы. 

Правительство формально уже расширило медорганизациям доступ к авансированию из средств ОМС. Но, как заявил на этой неделе министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов, «постановление вышло, а реальных средств нет». Он предложил использовать страховой запас ФОМС, в частности, для закупки лекарств. 

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.