На конгрессе ESC 2022 объявили об эффективной альтернативе аспирину при вторичной профилактике

16.09.2022
13:51

Традиционный ежегодный конгресс европейских кардиологов ESC Congress 2022 принес ожидаемые обновления клинических рекомендаций. Результаты метаанализа PARTHER и исследование SECURE могут изменить парадигму вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На конгрессе европейских кардиологов ESC представили новые рекомендации по легочной гипертензии, профилактике сердечно-сосудистых осложнений терапии рака, ведению пациентов перед хирургическим вмешательством и по желудочковой аритмии и внезапной сердечной смерти.

Смена парадигмы вторичной профилактики

Монотерапия ингибитором P2Y12 у больных ИБС снижает риск ишемических событий лучше, чем монотерапия аспирином, не повышая вероятность кровотечений.

Ингибитор P2Y12 лучше аспирина снижал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта. Вероятность обширных кровотечений сопоставима в группах (1,2 и 1,4%), риск желудочно-кишечных кровотечений и геморрагического инсульта при приеме ингибиторов P2Y12 оказался ниже.

Результаты метаанализа ставят под сомнение роль аспирина и поддерживают сдвиг парадигмы и назначение для вторичной профилактики ингибитора P2Y12, сказал профессор Марко Вальгимигли. В ходе пресс-конференции он уточил, «что это не конец аспирина», это рост доступной альтернативы аспирину.

Метаанализ PANTHER объединил данные семи исследований, где клопидогрел или тикагрелор получали 12 178 пациентов, аспирин — 12147 человек.

Политаблетка для вторичной профилактики

Фиксированная комбинация, содержащая аспирин, статин и ингибитор АПФ в одной таблетке, эффективнее предотвращает неблагоприятные сердечно-сосудистые события после инфаркта, чем прием каждого лекарства по отдельности. Данные получены в исследовании SECURE.

Исследователи объясняют, что меньше половины пациентов после инфаркта принимают назначенные лекарственные препараты. Политаблетка с тремя действующими веществами, делает терапию более удобной. При необходимости приема одной таблетки участники лучше соблюдали назначения врача.

В исследовании приняли участие 2,5 тыс. пациентов после инфаркта миокарда, которые получали политаблетку, содержащую 100 мг аспирина, рамиприл (2,5, 5 или 10 мг) и аторвастатин (20 или 40 мг) или стандартное лечение. Средний возраст участников составил 76 лет, время наблюдения — три года.

Курение вызывает повреждение сердца

Ученые из Больницы Херлева и Гентофте в Дании выяснили, что курение не только повреждает сосуды, но и оказывает прямое влияние на сердце.

Сравнили результаты ЭхоКГ почти 4 тысяч человек без сердечно-сосудистых заболеваний. Это были курильщики и люди, никогда не курившие или бросившие курить.

Курение и его длительность оказались связаны с ухудшением структуры и функции левых отделов сердца. По словам Евы Хольт из Больницы Херлева и Гентофте, у продолжающих курить в течение 10 лет сердце становится слабее, плотнее и больше по сравнению с некурящими и бросившими курить. Хольт отметила, что часть изменений, вызванных курением, обратима.

Качество сна снижало риск ИБС и инсульта на 75%

Ученые из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) выяснили, что у людей с хорошим качеством сна риск заболеваний сердца и инсульта ниже.

Исследователи оценили 7200 человек по валидированной шкале, где 5 баллов показывало оптимальное качество сна: длительность 7—8 часов, ранний хронотип, отсутствие бессонницы, выраженной дневной сонливости и апноэ сна.

Десятилетний риск развития ИБС, инсульта на 75% ниже при хорошем качестве сна в сравнении с людьми, набравшими от 0 до 1 балла. Повышение оценки на каждый балл снижало риск ИБС и инсульта на 22%. При оптимальном качестве сна у всех участников исследования 72% новых случаев ИБС и инсульта в год можно было избежать.

Исследование PACIFIC-AMI показало перспективность нового перорального антикоагулянта

Новый пероральный антикоагулянт asundexian выраженно ингибирует фактор XIа без существенного увеличения частоты кровотечений. Данные получены в исследовании второй фазы PACIFIC-AMI.

Препарат предотвращал развитие тромбоза и повторных ишемических событий среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда, не оказывая нежелательного действия на гемостаз и не провоцируя кровотечений.

В исследование включили 1600 пациентов. Эффективность и безопасность различных доз asundexian оценивали в течение 6—12 месяцев. Ежедневный прием 50 мг препарата вызвал ингибирование более 90% фактора XIа. При этом частота кровотечений на фоне приема 50 мг asundexian и плацебо оказалась сходной.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.