На конгрессе ESC 2022 объявили об эффективной альтернативе аспирину при вторичной профилактике

16.09.2022
13:51
...
Традиционный ежегодный конгресс европейских кардиологов ESC Congress 2022 принес ожидаемые обновления клинических рекомендаций. Результаты метаанализа PARTHER и исследование SECURE могут изменить парадигму вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Доступно только зарегистрированным пользователям

Для просмотра, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Гормональная терапия эстрогеном защищала молодых женщин от развития рака молочной железы

04.07.2025
14:32
У женщин моложе 55 лет, которые получали гормональную терапию, риск рака молочной железы зависел от вида препаратов. Наименьший риск был выявлен у тех, кто получал эстроген без прогестинов.
Фото: 123rf.com

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) изучили влияние типа гормональной терапии на риск развития рака молочной железы у женщин моложе 55 лет. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте NIH.

Анализ показал, что у пациенток, использующих только эстроген, риск рака молочной железы был ниже на 14% по сравнению с теми, кто не применял гормональную терапию. Напротив, у женщин, получающих комбинированную терапию эстрогенами и прогестинами, вероятность заболевания была выше на 10%, а при использовании таких препаратов больше двух лет — на 18%. Кумулятивный риск рака молочной железы у женщин, принимающих эстрогены и прогестины, составил 4,5%, тогда как у не использующих гормональную терапию — 4,1%, а у применявших только эстрогены — 3,6%.

Отдельный анализ показал, что связь между приемом эстрогенов и прогестинов и раком молочной железы была особенно выраженной у женщин, не перенесших гистерэктомию или овариэктомию. Эксперты подчеркнули, что при выборе терапии необходимо учитывать гинекологический статус. При этом защитный эффект приема эстрогенов был более выражен при раннем начале терапии и ее длительном применении.

Анализировали данные 460 тыс. женщин моложе 55 лет из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Участницы получали различные типы гормональной терапии по медицинским показаниям. В исследовании оценивали частоту случаев рака молочной железы в зависимости от вида терапии, продолжительности ее применения и наличия операций на органах малого таза.

Авторы заключили, что тип гормональной терапии существенно влияет на риск рака молочной железы у женщин молодого возраста. Полученные данные могут лечь в основу персонализированных рекомендаций, учитывающих возраст, анамнез и вид гормональной терапии.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.