Недофинансированность территориальных программ госгарантий составляет 153,5 млрд рублей

07.12.2017
00:00
Доля платной медицинской помощи, оказываемой частными организациями, составляет 20%, в государственных и муниципальных учреждениях доля платных услуг составляет 6,8%, не меняясь в течение многих лет. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 6 декабря на правительственном часе в Госдуме.

Министр опровергла цифры, будто доля платной медицинской помощи в стране достигла 35% и стремится к 50%, о чем в своем выступлении на правительственном часе сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. «В нашей стране ежегодно увеличение платной медицины до 2005 года шло на 40 - 45%, с 2005 до 2010 года – на 25 - 26%, после этого – на 20 - 21%, и в прошлом году прирост был всего 8,3%», – сообщила она.

Что касается системы здравоохранения, то, как сказала министр, «при том ресурсе, который сейчас выделяется, мы не знаем более эффективной модели, которая бы позволила населению получать такой объем профилактической, лечебной и диагностической помощи». «Кроме того, наличие фонда ОМС как единого перераспределительного ресурса позволяет не только экономить средства, но и обеспечивать единую систему здравоохранения, а не 86 отдельных сегментов (85 региональных и 1 федеральный). Мы строим национальную систему здравоохранения и хотим использовать все ресурсы, финансовые и материальные, включая те частные организации, которые соответствуют критериям качества и готовы работать по единым государственным тарифам», – отметила Вероника Скворцова. Она напомнила, что пять лет назад тарифы в разных регионах отличались в 25 раз, а сейчас эта разница уменьшилась до полутора раз.

Глава Минздрава признала такую проблему, как недофинансированность территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. «Это самая большая финансовая беда, – сказала она. – У нас по ОМС нет дефицита, ОМС финансируется полным рублем и увеличивается каждый год. У нас есть дефицит в обеспечении региональных бюджетов, общая его сумма составляет 153,5 миллиарда рублей, и он есть в 67 регионах. Эта тема обсуждалась на самых разных площадках. Мы очень рады, что есть специальное поручение: при формировании региональных бюджетов предусмотреть приоритетность затрат на здравоохранение».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.