ОНФ укажет ФОМС на дефицитность программы госгарантий в Еврейской АО

13.06.2018
397

Суд Еврейской автономной области в очередной раз признал, что принятая в регионе территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам противоречит федеральному закону и не обеспечивает достаточное финансирование медицины. Общероссийский народный фронт планирует направить запрос в Фонд обязательного медицинского страхования с просьбой разъяснить ситуацию и принять соответствующие меры по исправлению нарушений.

Эксперты ОНФ вместе с журналистами контролируют ситуацию, сложившуюся в здравоохранении Еврейской АО, с 2015 г. Тогда проблема недостаточного финансирования территориальной программы оказания медпомощи гражданам этого субъекта впервые получила общероссийскую огласку: Верховный Суд РФ оставил без изменения решение суда ЕАО о признании недействующими отдельных положений терпрограммы.

Как отмечают в ОНФ, несмотря на произошедшие за последнее время положительные сдвиги, решить накопившиеся за долгие годы проблемы в здравоохранении региона не удается. Например, в утвержденной постановлением правительства ЕАО территориальной программе госгарантий на 2018 г. существенно занижены финансовые затраты на медпомощь в амбулаторных условиях, лечение в дневных стационарах, госпитализацию, а также койко-день в медорганизациях, оказывающих паллиативную помощь.

«Эти показатели говорят о дефиците финансирования территориальной программы, что приводит к снижению доступности медицинской помощи для граждан в Еврейской автономной области, - подчеркнула член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Президент РФ Владимир Путин год назад даже дал по этому поводу отдельное поручение Минздраву. Из представленного ведомством доклада следует, что в здравоохранении региона остается еще много нерешенных вопросов. В частности, выяснилось, что в ЕАО не исполняется национальный календарь профилактических прививок. А вакцины для детей от полиомиелита нет уже два месяца. Не выполнена и программа информатизации медицинских учреждений. Региональная информационная система до сих пор не интегрирована в федеральную, и в большинстве медорганизаций Еврейской АО она не действует, не используются предусмотренные ею функции.

Уровень доступности для населения государственной клинико-диагностической лаборатории также вызвал у экспертов ОНФ вопросы. Так, лаборатория онкологического диспансера оснащена всем необходимым оборудованием. Но во многих аукционах на оказание медуслуг она участие не принимает и в результате не обслуживает пациентов на полную мощность, поэтому гражданам приходится сдавать анализы в частную лабораторию.

В поликлинике ОГБУЗ «Областная больница» не хватает участковых терапевтов. Из-за этого диспансеризация взрослого населения в Биробиджане ведется низкими темпами. Фактически в областной поликлинике работают всего 12 участковых терапевтов и шесть фельдшеров. Также нет многих врачей-специалистов. В самой ОГБУЗ «Областная больница» нет инфекциониста и эндокринолога, ощущается нехватка кардиологов, оперирующих хирургов и врачей УЗ-диагностики.

По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу, обеспеченность врачами населения региона в 2016 г. составляла 36,8 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом –119,8 на 10 тыс. человек. Это примерно соответствует общероссийским показателям. Однако по информации из доклада Минздрава, по итогам 2017 г., обеспеченность врачами составила 27,4 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом – 91 на 10 тыс. человек.

«Мы видим, что за год уровень обеспеченности жителей Еврейской автономной области медицинскими специалистами существенно снизился. А кадровый дефицит оказывает сильное негативное влияние на заболеваемость и смертность в регионе. Также в докладе нет информации о согласованных и утвержденных планах по снижению смертности и планируемых выездах специалистов Минздрава для оценки ситуации и оказания помощи медучреждениям на 2018 году», - прокомментировала Наталья Костенко.

По ее словам, эксперты и активисты ОНФ будут держать ситуацию на контроле. Поручение президента о повышении качества и доступности медицинской помощи для местного населения должно быть выполнено на все 100%, отметила член Центрального штаба Народного фронта.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика