ОНФ выяснит отношение врачей к усилению внутреннего контроля в медорганизациях

05.03.2019
00:00

Общероссийский народный фронт проведет экспертное совещание с представителями Минздрава, руководителями медицинских организаций и врачами для детального обсуждения проекта приказа Минздрава России по введению жестких требований к внутреннему контролю в медучреждениях. Будет запущен также опрос главных врачей в некоторых регионах.

Цель совещания и опроса – выработка взвешенных предложений по совершенствованию и упрощению предлагаемой Минздравом системы внутреннего контроля.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, напоминает ОНФ, призван выявлять дефекты медпомощи и их причины, оценивать  оптимальность использования кадров и материальных ресурсов, изучать мнения пациентов об оказанных медуслугах и т.д. Ранее (до 1 января 2019 г.) порядок этой работы устанавливал руководитель медорганизации, но теперь проект приказа Минздрава, разработанный в сентябре 2018 г., предлагает выстраивать ее с учетом новых требований.

Документ предполагает, в частности, создание в каждом медучреждении специальной службы по качеству, которая будет оценивать медицинскую деятельность, основываясь на оценочных листах, общий печатный объем которых составляет 120 страниц.

У предложенной Минздравом новации есть и сторонники, и противники – со своими аргументами «за» и «против». Первые считают, в частности, что новые правила контроля повысят прозрачность проверок медорганизаций, вторые – что они поставят крест на системах менеджмента качества и вообще станут катастрофой. Сообщество юристов «Право-мед.ру» оценило проект приказа Минздрава, как желание государства «зарегулировать медицинские организации насмерть».

«Ясно, что это вопрос для большой дискуссии, чрезвычайно важной, и она у нас запланирована», – заявил cопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

В ближайшее время пройдет также опрос главврачей по поводу предлагаемых нововведений. Он будет организован в Краснодарском крае и Свердловской области.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Журавлёв Дмитрий Викторович
Очковтирательство очередное. Вода в решете.
Рывкин Владимир Михайлович
"Создание в каждом медучреждении специальной службы по качеству, которая будет оценивать медицинскую деятельность, основываясь на оценочных листах, общий печатный объем которых составляет 120 страниц".
Мною разработаны электронные программы по оценке качества оказанной медицинской помощи ещё в 2015 году. Просто, доказательно, но ...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.