Открытые конкурсы на создание типовых проектов поликлиник проведут в 2026 году

14.07.2025
15:33
В следующем году в России проведут открытые конкурсы на создание типовых проектов медицинских объектов. В федеральном центре нормирования планируют адаптировать такие стройки под различные климатические районы и сейсмические зоны.
Фото: 123rf.com

Открытые конкурсы на создание типовых проектов медицинских и образовательных объектов проведут в 2026 году, сообщил 14 июля «Интерфаксу» директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Копытин.

По его словам, типовые проекты для социальных объектов можно разрабатывать, в частности, по признаку вместимости. Для поликлиник этот показатель — 250, 500 и 1000 посещений в смену, для детских садов — на 120 и 240 детей, для школ — от 250 до 2200 мест. 

Копытин подчеркнул, что в типовом проекте должны быть реализованы актуальные технические решения, в том числе по эргономике, инженерным системам, архитектуре. Они должны предварительно пройти оценку госэкспертизы, что позволит сократить сроки строительства примерно на полгода.

Кроме того, ожидается, что вариации типовых проектов будут адаптированы под разные климатические районы и сейсмические зоны.

C 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе, касающиеся института типовой проектной документации. Использование типовых проектов может стать обязательным при строительстве за счет федерального или регионального бюджетов. За разработку типовой проектной документации отвечают Минстрой (ФАУ «ФЦС»), Минтранс (ФКУ «Ространсмодернизация, ФГКУ «Росграница»), Минобороны, ФСО.

«МВ» в 2021 году сообщал, что Минздрав предложил отказаться от типовых проектов при модернизации первичного звена здравоохранения. В реестре экономически эффективной проектной документации Минстроя не оказалось подходящих проектов для подавляющего большинства объектов медицинского назначения. Также Минздрав нашел в действующих нормах расчета предельной стоимости капремонта медучреждений несоответствия, которые исключают их эффективную модернизацию.

В апреле 2025 года генеральный директор ГК «Хоссер» Сергей Фурманчук заявил, что российские нормы проектирования медицинских объектов чрезмерно жестко зарегулированы и их надо упрощать. Многие из них устарели и препятствуют внедрению инновационных технологий, из-за этого часто страдает экономика проектов, заявил он тогда в интервью «МВ». 

В июне Счетная палата подготовила пакет предложений по ужесточению контроля за заказчиками объектов капитального строительства, в том числе медицинских. Проверки показали, что в рамках исполнения контрактов «под ключ» оборудование может приобретаться по завышенным ценам. До этого был проведен анализ 2,4 тыс. госзакупок общей стоимостью 676 млрд руб., которые получали финансирование из федерального бюджета. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.