Отвечать за выполнение клинических рекомендаций предлагают учредителям медорганизаций
Депутат прокомментировал высказывание министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в ближайшее время контроль за соблюдением клинических протоколов станет жестче. Врачам, замеченным в необоснованном отступлении от правил, придется доказывать профпригодность: их будут направлять на внеочередную переквалификацию.
«Медицина - это не математика, - вздохнул Юрий Кобзев. - В нашей профессии мы не можем на 100% сказать, что при выполнении такой-то операции мы получим стопроцентно такой-то результат. Иногда, отклоняясь, используя свой опыт, мышление, интуицию, можно прийти к положительному результату. Поэтому нельзя сказать, что стопроцентное выполнение клинических рекомендаций приводит к улучшению качества медпомощи. Я знаю массу случаев, когда доктора делали не так, как написано, и получали положительные результаты».
Парламентарий убежден, что в случаях, например, поломки диагностической техники или отсутствия лекарств, прописанных в клинических рекомендациях, ответственность будет ложиться на врача. «Профессиональное сообщество, составляя их, не смотрит на бюджет, а смотрит на пациента. А у нас главный врач имеет ограниченный бюджет, который еще уменьшился после штрафов страховых организаций. Давайте напишем, что если врач выполнил все, что мог, он не должен отвечать за невыполнение клинических рекомендаций», - предложил Юрий Кобзев.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный также считает, что при нынешней системе здравоохранения невозможно требовать жесткого выполнения клинических рекомендаций. «Со стороны вышестоящего чиновника мы будем слышать: «У нас все есть, всего достаточно». Ответственность будет переноситься на уровень главного врача, а тот может перенести ее на лечащего доктора. Система не готова к тому, чего требует Вероника Игоревна. Такую систему не построишь за год-два. А в условиях кадрового дефицита, тотальных кадровых провалов наказывать врачей бесполезно».
Нет комментариев
Комментариев: 0