Первую генетически модифицированную почку свиньи пересадили человеку

27.03.2024
15:20
Хирурги из Массачусетской больницы общего профиля провели первую в мире успешную трансплантацию генетически модифицированной свиной почки 62-летнему мужчине с терминальной стадией болезни почек. Реципиент чувствует себя хорошо.
Фото: 123rf.com

Врачи из Центра трансплантации Массачусетской больницы 16 марта 2024 года выполнили первую в мире трансплантацию генетически отредактированной почки свиньи 62-летнему Ричарду Слейману с терминальной стадией хронической болезни почек.

Пациент в течение длительного времени страдал сахарным диабетом 2-го типа и гипертензией. С 2011 года мужчина находился на диализе в связи с хронической болезнью почек, а в декабре 2018-го перенес трансплантацию донорской почки. Спустя пять лет после оперативного вмешательства врачи выявили признаки недостаточности трансплантата, и с 2023 года пациенту возобновили проведение диализа. Ученые отметили, что в связи с осложнениями сосудистого доступа мужчине приходилось обращаться в стационар каждые две недели, что существенно ухудшало качество жизни.

Свиная почка была генетически отредактирована с использованием технологии CRISPR-Cas9. Были удалены некоторые гены свиньи, которые заместили определенными человеческими генами для повышения совместимости с тканями и органами человека. Кроме того, ученые инактивировали эндогенные свиные ретровирусы у донора, чтобы полностью исключить риск заражения реципиента.

После трансплантации состояние пациента удовлетворительное, он остается под наблюдением.

В США около 100 тыс. человек ждут очереди на трансплантацию, причем почка — наиболее востребованный для трансплантации орган.

Ранее «МВ» писал, что в США пересадили генетически модифицированное сердце свиньи двум пациентам с жизнеугрожающей аритмией и терминальной стадией сердечной недостаточности. Они оба скончались спустя шесть и восемь недель после оперативного вмешательства.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.