Поздний завтрак связан с повышенной смертностью среди пожилых людей

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля изучили влияние времени завтрака и других приемов пищи на здоровье пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Medicine.
Анализ показал, что более поздний завтрак связан с повышенной заболеваемостью, включая усталость, депрессию, тревожность, стоматологические проблемы и наличие множественных заболеваний. Также есть связь с более высокой смертностью: десятилетняя выживаемость составила 86,7% у людей с поздним временем приема пищи против 89,5% у тех, кто завтракал раньше.
В среднем участники завтракали через 31 минуту после пробуждения. Каждое дополнительное десятилетие старения было связано с задержкой завтрака на 7,94 минуты.
Поздние завтраки чаще наблюдали у людей старшего возраста. Они сопровождались более поздним ужином, сдвигом средней точки питания и укороченным окном приема пищи. Генетическая предрасположенность к вечернему хронотипу, но не к ожирению, также ассоциировалась с более поздним временем приема пищи.
Анализировали данные 2945 пожилых людей. Средний возраст участников составил 64 года, наблюдение длилось в среднем 22 года. В период с 1983 по 2017 год проводились до пяти повторных оценок времени приема пищи и образа жизни, а у подгруппы участников дополнительно анализировали генетические данные и показатели сна. |
Авторы заключили, что поздний завтрак у пожилых людей может быть чувствительным маркером ухудшения здоровья, связанного с заболеваемостью и повышенной смертностью. Поддержание регулярного и более раннего графика питания может способствовать улучшению здоровья и долголетия.
Нет комментариев
Комментариев: 0