Президент поручил правительству обеспечить в медвузах квоты для целевиков

27.01.2020
15:10

Владимир Путин поручил Правительству России обеспечить ежегодное установление квот приема на целевое обучение в вузы за счет средств федерального бюджета по образовательным программам специалитета по специальностям «Лечебное дело» на уровне 70%, «Педиатрия» — 75% и программам ординатуры по дефицитным специальностям — до 100%. Квоты должны учитывать заявки регионов и медорганизаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

Фото: kremlin.ru

Это один из пунктов утвержденного главой России перечня поручений по реализации Послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Доложить об исполнении следует до 1 октября 2020, далее — раз в год.

Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов надлежит «обеспечить безусловное выполнение заказчиками целевого обучения обязательств по трудоустройству лиц, получивших высшее медицинское образование в соответствии с договорами о целевом обучении».

В перечне поручений правительству предписано также утвердить к 1 марта порядок ввоза в Россию конкретных партий незарегистрированных наркотических и психотропных лекарств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов. Следует утвердить перечень заболеваний и состояний, требующих таких лекарств.

Еще одно из поручений касается необходимости к 31 декабря внедрить единый регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания на льготных условиях.

Общероссийскому народному фронту рекомендовано обеспечить контроль за реализацией мероприятий по строительству, ремонту и оснащению фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и за внедрением информационных технологий в деятельность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Кабинет министров должен обеспечить финансирование указанных мероприятий, а при необходимости — внести изменения в закон о федеральном бюджете.

Ранее на встрече с общественностью Липецкой области президент говорил, что уже сейчас для студентов-медиков возможен переход на целевое обучение на любом курсе.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.